Коротко о повышении пенсий и пенсионного возраста в Украине

Гражданам Украины вновь увеличили пенсии – с 1 июля в связи с плановым ростом соцстандартов минимальная пенсия выросла до 1712 грн., т.е. на 74 грн. Помимо повышения пенсий получателям минимума, также увеличились пенсии и для других категорий пенсионеров.

На данный момент средняя пенсия по Украине составляет 3354 грн, что на 271 грн больше, чем на 1 января 2020 года. Но нас больше интересует, то какое количество украинцев действительно получает такую пенсию. Данные ПФУ говорят значительном разбросе получателей пенсий – свыше 60% пенсионеров получают пенсию в размере до 3000 гривен.

Согласно данным Пенсионного фонда (ПФУ), по состоянию на 1 июля 2020 года в Украине насчитывалось 11 241 834 пенсионера (в 2015 году — 12 147 200), т.е. на 94 тыс. чел. меньше, чем на 1 января 2020 года. Это связано с повышением пенсионного возраста для женщин, а напомним с 1 апреля 2021 года, мужчины и женщины будут выходить на пенсию одинаково – в 60 лет (сейчас женщины могут выходить на пенсию в 59 лет и 6 месяцев).

На фоне этого специалисты по пенсионным вопросам говорят, что почти половина пенсионеров имеют такие небольшие пенсии из-за низкой зарплаты и/или недостаточного трудового стажа. К примеру, по словам экс-замглавы ПФУ Виктора Колбуна, у большинства тех пенсионеров, кто начинал трудиться 45-50 лет назад, трудовой стаж порядка 35-40 лет и более, но зарплаты были небольшие, поэтому и пенсии у них не намного выше минимальных.

Ситуация для рабочих продолжает ухудшаться, поскольку трудовой стаж для получения пенсии будет увеличиваться с каждым годом и к 2028 году достигнет 35 лет. Многие люди, рожденные в 1968 году и позже, рискуют не выйти вовремя на пенсию, так как в «лихие 90-е» и «нулевые» они работали нелегально, а следовательно не будут иметь достаточного официального трудового стажа. Следовательно, им придется дополнительно трудиться около 3-5 лет, чтобы иметь возможность получать минимальную пенсию.

Вопрос о том, какое количество трудового населения страны может рассчитывать на даже такую пенсию остаётся риторическим, ведь средняя продолжительность жизни населения в стране равна:

  • по данным Госстата, мужчины — 66 лет, женщины — 76 года;
  • по данным Всемирной организации здравоохранения, мужчины — 60 лет, женщины — 67 лет.

При этом Украина занимает 186-е место из 226 стран мира по уровню рождаемости, 3-е место в Европе и 4-е место в мире по уровню смертности после Лесото, Болгарии и Литвы.

Повышение пенсионного возраста и требований к трудовому стажу закономерно дало возможность капиталистам эксплуатировать рабочего больший промежуток времени, а значит и извлекать большую прибыль, сокращая тем самым количество получающих и без того мизерные пенсии (по этой причине люди пенсионного возраста также вынуждены продолжать работать даже после выхода на пенсию), а следовательно позволило сократить расходы госбюджета. Но хищническая эксплуатация наёмных рабочих сокращает продолжительность их жизни, ведёт к чрезвычайному повышению смертности среди рабочего населения, которая в Украине и ранее находилась на высоком уровне.

В связи с нарастанием экономического кризиса в мире и в Украине, усиливается погоня капиталистов за прибылью и конкуренция между ними, усиливается эксплуатация и грабеж трудящихся, ускоряется процесс абсолютного обнищания рабочего класса, который заключается в прямом снижении его жизненного уровня, что проявляется в:

Важно понимать, что стремление увеличить прибыль (прибавочный продукт, созданный трудом рабочего), в т.ч. за счёт накопления долгов по зарплатам (в Украине они превышают 3 млрд. грн.), за счёт урезания зарплат и/или снижения их реального содержания), ведёт к накоплению богатств на стороне правящего класса, т.е. олигархов и прочих капиталистов. Но снижение заработной платы ниже границы физического минимума, необходимого рабочему для жизни, приводит к ещё более стремительному росту безработицы, нищеты и угнетения рабочего класса.

При падении заработной платы ниже этой границы происходит ускоренный процесс прямого физического разрушения рабочей силы, т.е. вымирание рабочего населения. Это находит своё выражение в сокращении среднего срока продолжительности жизни, снижении рождаемости, повышении смертности среди рабочего населения как в передовых капиталистических странах (США, Япония, Германия), так и в странах, которые фактически находятся в положении колоний.

В периоды экономических кризисов, как выражения системного кризиса капитализма, вопрос борьбы против урезания заработной платы, борьбы за её увеличение, за погашение долгов по зарплатам, за установление гарантированного минимума заработной платы, за введение социального страхования, за снижение пенсионного возраста и повышение пенсий, за сокращение рабочего дня становится краеугольным для поставленного на грань выживания рабочего класса каждой капиталистической страны.

В этой борьбе рабочему классу противостояли, противостоят и будут противостоят класс капиталистов в целом и капиталистическое государство. И лишь при должной организации и сплоченности рабочих эта борьба будет успешной.

 

Источники:

  1. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/332070/9789240005105-eng.pdf
  2. https://www.liga.net/deathrate_ukraine
  3. https://www.segodnya.ua/economics/enews/prozhitochnyy-minimum-i-pensii-v-ukraine-povysyat-s-iyulya-1460578.html
Понравился материал?
Поддержи «Политштурм»