Рост средней зарплаты и рост безработицы в Украине: что происходит?

Капиталистические СМИ сообщают, что в марте средняя заработная плата в Украине выросла на 5,5% (599 гривен) по сравнению с февралем текущего года и на 11,8% (1209 гривен) выше в годовом измерении, и составила 11 446 гривен.

Госстат Украины, что средняя номинальная заработная плата штатного работника в Украине в марте текущего года была в 2,4 раза выше минимальной заработной платы, которая равна 4723 грн.

Также ведомство отмечает, что увеличилась реальная заработная плата на 4,8% по сравнению с февралем 2020 года и на 9,3% − по сравнению с мартом 2019 года.

Самый высокий уровень зарплат в марте 2020 года традиционно зафиксирован в Киеве — 17990 грн, самый низкий в Черновицкой области — 8285 грн.

Заработная плата наиболее всего повысилась в таких сферах:

  • информация и телекоммуникация — на 34,5%;
  • административное и вспомогательное обслуживание — на 24,6%;
  • здравоохранение — на 19,3%; 
  • госуправление и оборона, обязательное соцстрахование — на 16,3%;
  • профессиональная, научная и техническая деятельность — на 15%; 
  • образование — на 11,6%;
  • сельское хозяйство — на 10,8%; 
  • промышленность — на 10,4%; 
  • оптовая и розничная торговля — на 8,9%;
  • финансовая и страховая деятельность — на 6,7%;
  • искусство, спорт и развлечения — на 6,7%;
  • строительство — на 5,9%;
  • транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность — на 4%.

Как так случилось, что на фоне экономического кризиса и массовых сокращений людей из-за карантина, выросло значение средней зарплаты?

Дело в том, что из-за карантина и режима ЧС в стране, многие рядовые сотрудники фирм и компаний были уволены или вынуждены были уйти в неоплачиваемые отпуска. А вот топ-менеджмент свои рабочие места сохранил. Более того, оставшимся сотрудникам могли поднимать оклад.

Средняя заработная плата вычисляется как среднее арифметическое значение заработных плат определенной группы работников. И она не учитывает людей оставшихся без работы, не отражает снижение зарплат у большинства населения, а значит не отражает уровень благосостояния людей. Её значение будет только увеличиваться, если: 

1) из ее расчета выпадают массы низкооплачиваемых сотрудников, которые были уволены;

2) растет заработная плата руководителей высшего звена, чиновников и пр., а она иногда доходит до нескольких десятков миллионов. 

В Государственной службе занятости сообщают, что в Украине одно только  количество официально зарегистрированных безработных за период 20-26 апреля выросло на 25,9 тыс. По состоянию на 27 апреля 2020 года количество зарегистрированных в службе занятости безработных составляет 431,9 тыс. чел., что почти на 119 тыс., или на 38% больше, чем по состоянию на соответствующую дату прошлого года.

А что касается неофициально работающих граждан, то по оценкам Торгово-промышленной палаты, за месяц карантина количество безработных в Украине выросло на 1-1,3 млн и составляет 2,5-2,8 млн человек. Такой уровень безработицы в процентном отношении (13,7-15,4%) является самым высоким показателем за 15 лет.

Отмечается также, что в первую очередь работу потеряли те, кто неформально работал в отраслях, деятельность которых была остановлена ​​на время карантина — это около 1 млн человек из 4 млн, занятых в этих отраслях. В большинстве случаев работу потеряли те работники, которые не могут добираться на работу из-за остановки пассажирского сообщения, говорят в организации.

Заметим, что в начале апреля Союзом украинских предпринимателей был проведен опрос, о чём сообщал Политштурм, по результатам которого 42% опрошенных предпринимателей частично или полностью сократили свой штат, 63% — прогнозируют сокращение до конца карантина.

В целом, показатель средней заработной платы является инструментом введения в заблуждение миллионов трудящихся правящим в Украине классом капиталистов. Ведь капиталистические СМИ озвучивают только растущие цифры, но не говорят за счет чего именно эти значения растут.

Номинальная заработная плата, она же средняя, сама по себе не дает представления о фактическом уровне оплаты рабочего. Например, номинальная заработная плата может остаться без изменения, но если в то же время цены на предметы потребления и налоги возрастут, фактическая заработная плата рабочего снизится. Номинальная заработная плата может даже возрасти, но если дороговизна жизни за тот же период времени повысится в большей степени, чем возросла номинальная заработная плата, то фактическая заработная плата снизится. 

Реальная заработная плата есть заработная плата, выраженная в средствах существования рабочего. Она показывает, сколько и каких предметов потребления и услуг может купить рабочий на свою денежную заработную плату. Чтобы определить реальную заработную плату рабочего, необходимо учитывать множество факторов:

  • величину номинальной заработной платы; 
  • уровень цен на предметы потребления;
  • уровень арендной платы за съем жилья; 
  • тяжесть налогов, уплачиваемых рабочим; 
  • продолжительность рабочего дня;
  • степень интенсивности труда;
  • наличие неоплачиваемых дней при сокращенной рабочей неделе;
  • количество безработных и полубезработных (в т.ч. сезонных рабочих), которые содержатся за счет рабочего класса.

Заработная плата как цена рабочей силы, подобно цене всякого товара, определяется законом стоимости. Цены товаров в капиталистическом хозяйстве колеблются вокруг стоимости вверх и вниз под влиянием спроса и предложения. Но в отличие от цен других товаров цена рабочей силы, как правило, отклоняется вниз от ее стоимости. Такое отклонение заработной платы вниз от ее стоимости и связанное с этим падение реальной заработной платы обусловливается прежде всего наличием безработицы. Капиталист стремится купить рабочую силу как можно дешевле. При безработице предложение рабочей силы превышает спрос на нее. 

Товар рабочая сила отличается от других товаров тем, что рабочий не может отложить его продажу. Чтобы не умереть с голоду, он вынужден продавать свою рабочую силу на тех условиях, которые предлагает ему капиталист. Наличие безработицы усиливает конкуренцию между рабочими. Пользуясь этим, капиталист платит рабочему заработную плату ниже стоимости рабочей силы. Таким образом, нищенское положение безработных, которые входят в состав рабочего класса, влияет на материальное положение рабочих, занятых в производстве, снижает уровень их заработной платы.

 

Источники:

  1. https://korrespondent.net/ukraine/4222819-v-ukrayne-vyrosla-sredniaia-zarplata-hosstat
  2. http://www.ukrstat.gov.ua/express/expr2020/04/51.pdf?fbclid=IwAR2PXBUTbAQFPCqmzla664yXD97nHYO2vtBM26GRyqpypp1dMXsViZHfdjo 
  3. https://strana.ua/news/264132-hosstat-soobshchil-o-roste-realnoj-zarplaty-v-ukraine-v-marte.html
  4. https://lb.ua/society/2020/04/27/456270_ukraine_kolichestvo_ofitsialno.html
  5. https://biz.liga.net/ekonomika/all/novosti/za-vremya-karantina-v-ukraine-poyavilos-million-bezrabotnyh—tpp
  6. https://ua.politsturm.com/51-predpriyatij-ne-sposobny-proderzhatsya-svyshe-1-mesyaca-karantina/
Понравился материал?
Поддержи «Политштурм»