Евросоюз выступил против государственной поддержки промышленности Украины

На фоне нарастания экономического кризиса, промышленность Украины продолжает своё падение. По данным Госстата, промышленное производство в мае снизилось на 12,2% по сравнению с маем 2019 года, а в апреле спад составил 16,2%.

Наибольшее падение в годовом выражении Госстат зафиксировал в добыче каменного и бурого угля (-44,5) и текстильном производстве, производстве одежды, кожи, товаров из кожи и других материалов (-36,6%).

Дополнительно приводим глобальный график с динамикой изменения индекса промышленной продукции в Украине за последние годы и отметим, что с аналогичной ситуацией столкнулись и другие страны мира, о чём ранее писал Политштурм в статье, в которой разбирались общие причины падения промышленного производства в капиталистических странах:

В свою очередь, стоит отметить, что темпы падения машиностроения в Украине вдвое опережают общий спад промышленности. И если, как говорилось выше, в апреле промышленность ушла в минус на 16%, то машиностроение — почти на 36%.

Напомним, что ранее основным рынком сбыта для украинского машиностроения была Россия и страны СНГ, но они потеряны, а альтернативные рынки до сих пор не освоены. Более того, если в 2013 году машиностроение занимало в структуре производства Украины 18-20%, то сейчас — всего 7-8%. В связи со сложившейся ситуацией, а следовательно и падением прибыли, капиталисты из Украины и Евросоюза вступили в конфликт.

Не удивительно, что в связи с этим у капиталистических властей Украины возникла идея внедрения протекционистской политики, с целью поддержать отечественную промышленность, в частности — машиностроительную отрасль. Правительство Евросоюза закономерно жестко отреагировало на такие планы, ведь импорт машиностроительной продукции в Украину, в т.ч. из ЕС,  составляет порядка 4 млрд долларов, тогда как отечественной техники реализуется на 3,8 млрд. То есть, у импортеров — больше половины рынка.

Теперь же, среди прочего, Кабмин планирует, что за ближайшие 10 лет машиностроение должно выйти на производство 950 тепловозов, 100 тысяч грузовых и тысячи пассажирских вагонов, 3 тысячи единиц общественного транспорта и так далее. Однако эти показатели могут быть достигнуты только за счет закупок госкомпании «Укрзализныця», а также местных бюджетов. И чтоб стимулировать их покупать именно отечественную продукцию, в Кабмине предлагают установить процент локализации в диапазоне от 15% до 30%.

К тому же недавно в парламенте появился законопроект группы депутатов (законопроект №3739), прописывающий допуск к государственным тендерам только продукции с высокой долей локализации производства (до 60%), что вообще может отсечь зарубежную продукцию от госзакупок в Украине.

На фоне сложившейся ситуацией в мире, сжатия рынков сбыта и, как следствие, общего падения нормы прибыли, капиталисты из Украины и Евросоюза вступают в конфликт. Евросоюз считает, что стремление украинского правительства поддержать локализацию машиностроения противоречит Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. В случае одобрения данной инициативы руководством страны, европейские банки могут перекрыть кредитование украинских компаний и организаций. Более того, под угрозой срыва окажется макрофинансовая помощь ЕС в размере 1,2 млрд евро, а также инвестиционные программы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Украине также могут грозить разбирательства в судебных инстанциях ВТО и ЕС по поводу нарушения взятые на себя ранее обязательств. И в рамках этих споров другие страны смогут вводит ответные меры. Среди прочих, это заградительные пошлины против продукции производимой в Украине, в т.ч. против продукции агропрома и металлургии, что больно ударит по прибыли олигархов и прочих капиталистов.

Данная ситуация наглядно показывают, что суверенитет, за который так держится в своей пропаганде правящий в Украине класс капиталистов, крайне иллюзорен. Стараниями олигархов и их обслуги наша страна была превращена в рынок сбыта, источник дешевой рабочей силы и природных ресурсов, в т.ч. для таких же олигархов и их обслуги из других капиталистических стран.

Капиталисты в Украине, как и в любой другой стране, желают сохранить в своих руках политическую власть, а значит возможность эксплуатировать и ограблять миллионы наёмных рабочих. Поэтому, как временами надувая щеки от переполняющего их чувства собственной важности, прикрывая своё стремление увеличить прибыль желанием спасти экономику страны, наши олигархи выступают за развитие, например, «отечественной промышленности», точно так же, они идут на уступки и выполняют требования представителей более сильного экономически зарубежного капитала, действуют с учетом их интересов, делясь с ними полученной прибылью, т.е. попадает к ним в экономическую и политическую зависимость.

 

Источники:

  1. https://www.me.gov.ua/Documents/Detail?lang=uk-UA&id=9d331bed-b8c9-4e93-ba1f-c5518ee41b6d&title=ProektPostanoviKabinetuMinistrivUkrainideiakiPitanniaRealizatsiiPilotnogoProektuZiZdiisnenniaZakupivelTekhnikiGaluziMashinobuduvanniaZPidtverdzhenimStupenemLokalizatsiiVirobnitstva
  2. https://strana.ua/articles/analysis/277141—pochemu-popytki-ukrainy-zashchitit-svoikh-proizvoditelej-vozmutili-evropu-i-budut-li-sanktsii.html
  3. https://biz.liga.net/ekonomika/all/novosti/padenie-promproizvodstva-v-ukraine-zamedlilos-do-122
  4. https://index.minfin.com.ua/economy/index/industrial/
  5. https://ua.politsturm.com/v-ukraine-uskorilos-padenie-promyshlennogo-proizvodstva/
Понравился материал?
Поддержи «Политштурм»