В Украине увеличат стоимость обучения для студентов-контрактников

Стоимость обучения в вузах Украины существенно повысится для студентов контрактной формы уже в этом году. Об этом рассказал заместитель главы Минобразования Егор Стадный во время встречи с педагогами Ужгородского национального университета. 

«Уже этим летом поступающие будут платить на трети специальностей повышенные цены на контракт,” — заявил замминистра образования и науки Егор Стадный, также добавив, — «Мы ожидаем увеличение поступлений в университет за счёт контрактных денег. Это увеличит и оплату труда. Если посчитать обучение у репетитора и обучение в университете, то репетитор уже берёт больше, чем университет».

Коснется нововведение 38 из 121 специальностей, которые преподаются в Украине, например: право, экономика, политология, менеджмент, маркетинг, международные отношения, журналистика, финансы, медицина, ветеринария, филология, дизайн, туризм, отельно-ресторанное дело и т.д.

В 2020 году стоимость контракта должна составлять не менее 60% от средней стоимости подготовки одного студента-бюджетника без учёта стипендии. В 2021 году – не менее 70%, и в 2022 – не менее 80%Конкретней цифры для каждой специальности должно просчитать профильное министерство.

 Также известно, что в прошлом году обучение среднестатистического студента стоило бюджету порядка 45 тысяч гривен в год. А по некоторым специальностям сума доходила до 90-130 тысяч гривен в год. Если отталкиваться от этих цифр, то получается, что минимальный ценник для контракта со следующего учебного года будет 27 тысяч гривен, а в будущем — еще выше (в 2021 году — 31,5 тысяч, с 2022 года — 36 тысяч гривен). Для сравнения: сейчас в многих вузах предлагают учиться на контракте за 14-18 тысяч гривен в год.

По словам чиновника, решение поднять цены объясняется тем, что стоимость обучения бюджетников, которую платит государство, в 2 — 3 раза выше суму, которую платят студенты-контрактники, поэтому министерство намерено постепенно уравнивать стоимость обучения.

В МОН таким образом планируют увеличить финансовые поступления в высшие учебные заведения.

«Понятно, что такое дорогое высшее образование многим будет попросту не по карману. Некоторые семьи вовсе откажутся от вузовских дипломов для своих детей, а те, кто побогаче, начнут еще более активно присматриваться к заграничным вузам. Там можно учиться или вообще бесплатно, или по тем же ценам, которые анонсируют у нас. Но качество образования выше, да и перспективы намного заманчивее, чем в Украине«, — считает глава Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник. 

«Мы такую цену (27 тысяч гривен в год) попросту не можем поставить. Для большинства украинских семей она неподъемная. У нас, чтобы там не говорили о качестве образования, на первое место все же выходит цена. Если какой -то вуз предложит на 2-3 тысяч дешевле, то идут туда. Я не говорю о рейтинговых университетах, там дипломы ценятся намного выше, и к ним уходит наиболее платежеспособная родительская аудитория. Но для большинства вузов проблема собрать деньги даже по нынешним расценкам. Приходится отчислять студентов, даже отличников, за неуплату«, — рассказал один из преподавателей.

Учитывая растущую задолженность по зарплатам (свыше 3 млрд.грн.), долги населения по ЖКХ (более 60 млрд.грн.), правящий капиталистический класс озабочен только одной проблемой — набивания своих карманов деньгами. На этот раз они нашли новый способ заработать — увеличить стоимость контрактного обучения для студентов порядка тридцати специальностей, причем наиболее популярных в Украине. 

Сокращая бюджетное финансирование ВУЗов, государство переводит учебные заведения на самообеспечение, что является естественным процессом для любой капиталистической экономики, особенно не самой успешной. Более того, в Украине не первый год говорят о необходимости сократить количество вузов (в стране действуют более 650 высших учебных заведений), под предлогом низкого качества обучения, ведь якобы из-за этого выпускники ВУЗа часто после его окончания остаются безработными или работают не по специальности.

Необходимо учитывать, что в капиталистической экономике производство ведётся без какого‑либо общего плана. Каждый производит сам по себе, независимо от других, никто не знает, какова потребность в товаре, который он производит, и сколько других товаропроизводителей занято производством того же товара, сумеет ли он продать товар на рынке и будет ли возмещён затраченный им труд. С развитием товарного производства власть рынка над товаропроизводителями всё более усиливается. Это значит, что в товарном производстве, основанном на частной собственности на средства производства, действует экономический закон конкуренции и анархии производства. Этот закон выражает стихийный характер производства и обмена, борьбу между частными товаропроизводителями за более выгодные условия производства и продажи товаров. Всё это справедливо и для предоставления услуг, в т.ч. образовательных, благодаря которым готовятся те самые специалисты

В результате конкуренции и анархии производства распределение труда и средств производства между отраслями и развитие производительных сил в товарном хозяйстве достигается ценой больших потерь общественного труда и ведёт ко всё большему обострению противоречий капиталистической модели экономики.

Вот и получается, что капиталистическое государства при подготовке ВУЗами (государственными или частными), по итогу имеет переизбыток специалистов в одних отраслях экономики и недостаток — в других. Студенты, как будущие рабочие, вынуждены идти обучаться тем профессиям и работать в тех сферах, которые являются наиболее престижными и оплачиваемыми, т.е. в сферах, наиболее капитализированных, приносящих в данный момент наибольшую прибыль капиталистам.

Но реальный спрос и количество таких рабочих мест для весьма ограничены, более того, каждые 5-10 лет кардинальным образом меняется спрос и количество рабочих мест, а также перечень «престижных профессий».  Как результат, те кому не посчастливилось устроиться «по специальности», вынуждены переучиваться, идти работать по другому профилю и нередко на низкооплачиваемую работу, перебиваются временными заработками или же пополняют ряды безработных.

Поэтому неудивительно, что министр образования Анна Новосад постоянно подчеркивает, что деньги на деятельность вузов тратятся неэффективно, а финансировать их нужно в соответствии с качеством работы. Капиталистическое государство вкладывает определенные средства из бюджета на подготовку каждого специалиста, которые попросту «не отбиваются». И чтобы избежать дальнейшее понесение убытков, правящий класс из года в год всё боле перекладывает вопрос оплаты на плечи трудящихся и сами ВУЗы превращает в прибыльные бизнес-конторы, образовательные услуги в которых смогут получить лишь те, кто, помимо проходного балла, имеет необходимые денежные средства.

 

Источники:

  1. https://www.rbc.ua/rus/styler/ukraine-vzvintyat-tseny-obuchenie-vuzah-kogo-1582808525.html
  2. https://strana.ua/articles/analysis/252648-stoimost-obuchenija-v-vuzakh-kieva-i-ukrainy-na-kontrakte-tseny-2020-hoda-.html
  3. https://www.dsnews.ua/society/universitety-pustyat-pod-nozh-kak-mon-ustroit-revolyutsiyu-14112019130000
  4. http://ukrstat.gov.ua/express/expr2020/01/10.pdf?fbclid=IwAR3FklyTtoAfrJZ4DkOHw6vGzFJzmFIgvAzxDNMTEoHDLVR1pCUyZmF84OI
Понравился материал?
Поддержи «Политштурм»