В Украине стартовал второй этап медреформы

С 1 апреля в Украине стартовал второй этап медреформы. Ее решили не откладывать, несмотря на карантин и распространение коронавируса.

Если первый этап медреформы касался первичного звена медицины — педиатров, семейных врачей, терапевтов, то второй коснется специалистов узкого профиля. В целом, изменяется механизм финансирования медучреждений. Им будут платить за обслуженных и вылеченных пациентов. Если же пациентов не хватает, то больницы будут снимать с довольствия и закрывать либо же сокращать персонал.

Напомним, что реформа первичного звена заключалась в следующем:

  • переход практически всех медучреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь, на договорные отношения с национальным закупщиком медуслуг (Национальной службой здоровья Украины – НСЗУ)
  • заключение пациентами договоров с семейными врачами, через которых пациент будет попадать к конкретным специалистам;
  • врач получает деньги исключительно в соответствии с количеством заключенных с ним договоров;
  • человек больше не может вызывать скорую помощь на дом, если нет угрозы жизни для человека — больной пациент должен либо звонить своему семейному врачу, либо приезжать к нему самостоятельно.

Как и на первичке, на вторичке запустят систему «деньги идут за пациентом». Изменение модели финансирования меняется приводит к тому, что отныне медучреждения работают как предприятия неприбыльного типа, а не как бюджетные учреждения. Теперь им будут платить за количество обслуженных и пролеченных пациентов. Если же пациентов не хватает, то больницы будут снимать с довольствия, сокращать персонал и закрывать.

Тем самым медучреждения переводят на чисто рыночные рельсы, а во главу угла ставиться самоокупаемость больниц и конкуренция между ними. Вот только ценой за проигрыш в этой конкурентной борьбе станут тысячи рабочих мест в закрывающейся больнице и тысячи жизней людей, которые не смогут получить своевременное лечение.

В свою очередь, государство берется оплачивать (о размерах будет сказано ниже) лишь определенный пакет гарантированных медицинских услуг: большинство важных услуг первичной и вторичной медицины (включая плановые операции), экстренная, паллиативная помощь, роды и медпомощь детям. Также в стационарную помощь входят все лекарства, которые сейчас пациенты зачастую покупают сами. Однако терапия в виде лечебного массажа и даже стоматология, включая детскую, включена в “пакет” не будет. Получается, что их нужно будет оплачивать исключительно за свой счет.

Более того, чтобы получать финансирование из госбюджета медицинские учреждения должны будут заключить договоры с Национальной службой здоровья, которая занимается их распределением, больницы также должны выполнить ряд условий: пройти процесс автономизации, иметь компьютерную технику и подключиться в общей медицинской базе, а также располагать необходимым оборудованием — НСЗУ должно убедиться, что учреждение обеспечит качественные и безопасные медуслуги и будет эффективно расходовать предоставленные бюджетные деньги. А все это должно будет проводиться за счет местных бюджетов. Ведь ранее на финансирование больниц местные власти получали медицинские субвенции из госбюджета. Эти деньги покрывали затраты на зарплаты, коммуналку и закупку лекарств.

Но автономизированные больницы должны будут зарабатывать себе на жизнь сами и, чтобы выжить, им придется не только всячески завлекать пациентов, но и сокращать штат персонала или же урезать зарплату.

Особенно трудным для больниц будет проведение компьютеризации. По самым скромным подсчетам, чтобы подключиться к общей электронной системе, медучреждение должно потратить, минимум 3-4 тысячи долларов, что не по карману не только сельским, но и многим районным поликлиникам.

По состоянию на начало марта договоры с Нацслужбой здоровья не подписали около полутора тысяч медучреждений. Всего в Украине, не считая неподконтрольных территорий, примерно 1800 больниц.

Те больницы, которые не успеют автономизироваться и обзавестись компьютерной техникой до 1 апреля 2020 года, попросту не получат денег от Нацслужбы здоровья и будут вынуждены либо жить за счет местных бюджетов, что по карману далеко не всем населенным пунктам, либо вводить платные услуги и людям придется оплачивать лечение в таких больницах. Что особо затруднительно для жителей небольших населенных пунктов, чья районная больница внезпно станет «платной». Поэтому многие трудящиеся и члены их семей рискуют вообще остаться без лечения.

Далее, ещё одно из правил предполагает, что с сегодняшнего дня получить специализированную помощь можно по направлению от семейного врача, если же самим обращаться к специалисту — необходимо будет платить.

Что же касается средств, выделяемых государством больницам за вылеченных пациентов, то например, за лечение инфаркта миокарда Нацслужба здоровья готова выплатить 16 900 гривен, хотя на сегодняшний день сумма лечения составляет минимум 80 000 гривен, и это при условии, если пациент не «зависнет» на аппарате искусственного дыхания в отделении реанимации.

Сегодня из-за пандемии коронавируса Украина, как и весь мир, столкнулась с губительными последствиями коммерциализации системы здравоохранения, которая не может справиться с вирусом, предотвратить массовое заражение людей и их смерть. Об этом свидетельствует страшный опыт Италии, Испании и США, чью модель с 2017 года пытаются внедрить в Украине путём проведения медреформы.

И в это трудное для рабочего класса Украины время, капиталистическое государство продолжает безоговорочно внедрять медреформу, суть которой состоит в том, чтобы перевести медицину в сферу платных услуг и переложить финансовую нагрузку с государственного бюджета на плечи трудящихся. Проводится оптимизация как отдельных больниц, так и целых отраслей в медицине, таких как санитарно-эпидемиология, дерматовенерология, психиатрия. О катастрофическом положении дел с лечением туберкулеза, а также массовом закрытии тубдиспансеров мы писали ранее.

Данный процесс закономерен, ведь при капитализме медицина является источником дохода, а не сферой обслуживающей общество, защищающей его здоровье и жизнь. Капиталисты не видят смысла в излишних социальных нагрузках на бюджет и тратах из собственного кармана, и рабочий, согласно их взглядам, обязан сам оплачивать свое лечение. Потому из года в год планомерно уничтожаются остатки бесплатной медицины. В свою очередь, собственникам частных клиник, как типичным капиталистам, нужны клиенты и врачи лишь ради извлечения прибыли.

Источники:

  1. https://strana.ua/news/258581-vtoroj-etap-medreformy-s-1-aprelja-chto-eto-takoe.html
  2. https://hromadske.ua/posts/z-1-kvitnya-pochinayetsya-medreforma-vtorinnoyi-lanki-sho-ce-take
  3. https://glavred.info/ukraine/10151495-doktor-skazal-v-morg-znachit-v-morg-kogda-zarabotaet-medreforma-i-v-chem-ee-sut.html
  4. https://www.kmu.gov.ua/diyalnist/reformi/rozvitok-lyudskogo-kapitalu/reforma-sistemi-ohoroni-zdorovya
  5. https://rpr.org.ua/medychna-reforma/
  6. https://ua.politsturm.com/v-ukraine-zakroyut-tuberkuleznye-i-psixiatricheskie-dispansery/
Понравился материал?
Поддержи «Политштурм»