В Украине создан «Антикоррупционный суд»

7 Июня 2018 года верховная рада Украины приняла законопроект номер 7440 о «Высшем антикоррупционном суде». Подписание закона президентом состоялось 11 июня. Что же представляет собой этот суд?

Это отдельная судовая инстанция, в статуте которой прописан контроль так называемых «международных экспертов» на назначение судей и ведения судового процесса. Данный суд будет отделен от остальных судов и будет специализироваться исключительно на ведении дел, связанных с коррупцией.

Ранее также расследование коррупционных дел было выведено в отдельную структуру: «Национальное антикоррупционное бюро» или НАБУ. Таким образом, противодействие коррупции будет вестись обособленными структурами от расследования и до суда.

Дело это сопровождалось кампанией в СМИ о том, что создание «столь важной» инстанции постоянно тормозится, а её создание превозносилась как победа, однако роль антикоррупционного суда в значительной степени переоценена.

Опыт показывает, что большинство коррупционеров остаются безнаказанными не оттого, что их судил некий «не отдельный» суд. Проблема стоит значительно ниже, ведь большинство коррупционеров в Украине вообще не попадают в суд. Дела или не возбуждаются, или не доходят до суда.

Ситуация с судом вообще напоминает те надежды, которые возлагались на открытые тендеры и закупки, которые положат конец коррупции на соответствующих местах. Однако, несмотря на, даже на явно видимые эпизоды коррупции в закупках (например, завышенные в разы цены на закупаемое) или тендерах (в участниках одна фирма или фирмы с сомнительным происхождением) с этим явлением не покончено.

Коррупция есть характерное свойство капитализма. Никакой реформизм и приумножение бюрократических структур не может помочь, особенно если новые структуры отделены от коррумпированных старых.

Только разрушение самого бюрократического буржуазного аппарата, только замена капиталистического строя на более совершенный даст иной путь, не принимающий принципов личного обогащения за счёт государства.


Источники: 1, 2, 3

Понравился материал?
Поддержи «Политштурм»