Украинцы массово выезжают на заработки в Венгрию

Согласно данным, собранным Национальным управлением по делам иностранцев (OIF), среди рабочих из стран, которые не входят в ЕС, в Венгрии 43 881 разрешений на работу по состоянию на конец сентября, получили украинцы. Это самое большое количество заробитчан, которые приехали из стран за пределами ЕС. Сербы заняли второе место по количеству разрешений (6199), за ними идут китайцы с 2965. На рынке труда Венгрии – 2778 вьетнамцев и 1806 индийцев.

Кроме этого, с января по сентябрь украинцы возглавляют список положительных решений OIF для иностранцев, которые в этом году получили вид на жительство в Венгрии с целью трудоустройства. Речь идет о 26 тысячах человек по состоянию на сентябрь.

В Венгрии выросло общее количество рабочих иностранных рабочих. В 2017-м из топ-трех (Украина, Сербия, Китай) стран было зарегистрировано 11,6 тыс. человек. В прошлом году — 31,5 тыс. трудовых мигрантов.

Венгрии катастрофически не хватает «свежей крови» и «рабочих рук». Произошел отток экономически активного населения, который сопровождается глубоким демографическим кризисом в стране. Кроме того, правительство Венгрии уже с 2014 года имеет намерение превратить Венгрию в экономического лидера региона и тогда  одновременно с резкой критикой миграционной политики, которую предлагал Брюссель, и строительством заборов на границе, Будапешт открыл свои двери для трудовых мигрантов из соседних Украины и Сербии.

Тут Будапешт приложил не меньше усилий, чем в привлечении инвесторов. К примеру, на рекламу трудоустройства украинцев в Венгрии компания под названием Horizon2020 Nonprofit Ltd (созданная приближенными к правящей партии «Фидес» людьми) потратила за шесть месяцев 2016 года 82,6 млн государственных форинтов. Это около 255 тысяч евро. Также в 2016 году во всем Закарпатье стартовали бесплатные курсы венгерского языка. К тому же, систему трудоустройства украинцев в Венгрии сегодня построена таким образом, чтобы максимально быстро оформить человека. Помогают с пропиской для аренды жилья, со счетом в банке для официальных начислений зарплаты и уплаты налогов.

Закрывающиеся предприятия, сокращение рабочих мест в Украине, непрекращающийся рост цен на продукты питания, коммунальные услуги, медицинское обслуживание и медикаменты, пересмотр льготных и пенсионных выплат вынуждают сотни тысяч трудящихся уезжать страны ближнего зарубежья в поисках работы. Только за 2017 год работать за рубежом уехали больше миллиона человек. Страны центральной Европы пользуются этим и пополняют свои пустующие рабочие места. Им нужны рабочие руки практически в каждой сфере – от строителей и водителей до инженеров и программистов. 

На венгерских заводах украинцы зарабатывают от 400 до 900 евро, на стройке — до 1500 евро. Есть примеры, когда работодатели сокращали более ленивых венгров или румын, чтобы на их место взять трудолюбивых украинцев. Так, например, случилось на заводе Flex в городе Шарвар.

Ухудшающееся условий жизни и труда рабочих Украины играет на руку капиталистам других стран Центральной и Восточной Европы. Поскольку собственный рабочие по аналогичным причинам вынуждены покидать свои страны, то местные капиталисты с радостью готовы принять на их и эксплуатировать рабочих из Украины, которые вынуждены ехать в ЕС в надежде найти лучшую жизнь и заработать средства, чтобы прокормить себя и свои семьи.

Подобная трудовая миграция является естественным процессом, распространенный по всему миру и который вызван неравномерностью развития государств в рамках существующей капиталистической системы. Как и в классовом обществе, где есть класс угнетателей (капиталисты), наживающийся за счёт труда класса угнетенных (рабочие), так и в отношениях между капиталистическими странами, есть передовые государства, богатство и экономическая мощь которых строится на ограблении более слабых и менее развитых стран, которые используются лишь как источник дешевого сырья и рабочей силы.

В свою очередь, важно отметить и то, что такая трудовая миграция в богатые капиталистические страны становится причиной социального напряжения и конфликтов, как между мигрантами, так и с местным население, что умело используется капиталистами для популяризации националистических идей, оправдания ухудшения условий труда и жизни, а главное — отвлечения внимания рабочего класса от самоорганизации, повышения теоретической грамотности в понимании происходящих процессов, т.е. от понимания того, что первопричиной существующего социального неравенства и несправедливости является сам капитал и его экономическая система, построенная на частной собственности средства производства (землю, ресурсы, предприятия и т.д.) и присвоении себе результатов труда рабочего класса.

 

Источники:

  1. https://m.gazeta.ua/ru/articles/economics/_ne-polshej-edinoj-ukraincy-ustanovili-rekord-v-vengrii/936958
  2. https://strana.ua/news/231811-bolshaja-chast-inostrannykh-rabotnikov-venhrii-ukraintsy.html
  3. https://www.eastbook.eu/ru/2018/12/04/tuzhanskyi-wegry-pracownicy-z-ukrainy/
Понравился материал?
Поддержи «Политштурм»