Украина и рынок суррогатного материнства

В Украине разразился скандал: полсотни младенцев, рожденных от суррогатных застряли в Киеве в отеле «Венеция» и не могут попасть к своим родителям, которые находятся по всему миру. Эта ситуация привлекла внимание к проблеме суррогатного материнства в нашей стране.

Чаще всего украинки становятся суррогатными матерями из-за бедности и безработицы, что наиболее остро проявляется в период экономического кризиса. Украина превращается в один из мировых рынков суррогатного материнства, поскольку наша страна — одна из немногих, где суррогатное материнство разрешено, в то время как в большей части мира такая процедура запрещена юридически и по этическим нормам. За последние несколько лет, по данным организации Families Through Surrogacy, количество желающих воспользоваться услугами суррогатных матерей в Украине выросло почти в десять раз.

Популярность Украины выросла после того, как для иностранцев закрылись популярные центры суррогатного материнства в Азии. Так, в Таиланде в 2014 году запретили вынашивать чужих детей в из-за скандала с малышом, когда австралийская пара отказалась от младенца из-за того, что у ребенка был синдром Дауна. Не так давно Индия также ввела запрет на суррогатное материнство для иностранцев, после того как этот бизнес превратился в тотальную эксплуатацию женщин из бедных семей.

А теперь в Украину приезжают тысячи «суррогатных туристов» из Европы, США и Азии. Сегодня по всей стране работают десятки клиник, в которых проводят курс искусственного оплодотворения, массово открываются агентства-посредники. Украинки вынашивают ребенка здесь или «заказчики» везут их к себе за границу на полное содержание.

Детский омбудсмен Николай Кулеба заявил:
«Украина просто становится международным онлайн-магазином с младенцами. И реальное количество детей, которых «поставляет» Украина таким образом, мы не знаем.»

Украину выбирают из-за того, что рождение ребенка у нас обходится «покупателю» дешевле. Например, в Америке и Нидерландах за услуги суррогатной мамы паре придется заплатить не менее 100 тысяч долларов. А здесь они отдают от 30 до 70 тысяч долларов. Женщины при этом получают около 15 тысяч долларов.

«Действительно, к нам постоянно звонят иностранцы со всего мира, которые хотят родить ребенка с помощью суррогатной матери в Украине. У нас уже очередь — пары ждут, пока найдется суррогатная мать. Это должна быть здоровая женщина без вредных привычек до 35 лет. В последние годы женщин, готовых на такую роль, тоже стало больше. Они получают 10-15 тысяч долларов, кто- то покупает домик в селе, кто-то — отдает долги. В основном соглашаются вынашивать чужих детей женщины, которые остались без работы или мало получают, матери-одиночки», — рассказала изданию “Страна.юа” сотрудница одной из львовских частных клиник.

Благоприятствует такому «бизнесу» и законодательства. Законом установлена презумпция происхождения ребенка от родителей – доноров генетического материала. В отличие от соседней России, где даже в случае отсутствия какого-либо генетического родства именно суррогатная мать имеет приоритетное право решить судьбу ребенка – права генетических родителей признаются только после отказа от него суррогатной матери.

В целом, по мере обнищания населения, всё больше женщин решаются на такой способ заработка, что видно из растущего количества объявлений «матерей по найму», например:

«Вита, 22 года, есть сын 4 года, здоровый ребенок. Не курю, не пью, вознаграждение за каждый месяц беременности – 400 долларов. После рождения – 35 тысяч долларов. Если двойня – 50 тысяч долларов. Проживаю в Западной Украине».

«Меня зовут Оксана, мне 28 лет, готова стать суррмамой. Имею двух здоровых дочерей, 3 и 7 лет. Сама симпатичная, без вредных привычек, группа крови 2+, карие глаза, цвет волос – русый. Родила сама, без осложнений».

«Галя. Мне 26. Группа крови 1+, есть 1 здоровый ребенок 2,7 года. Полностью здорова, без абортов и кесарева. Без вредных привычек. К программе подхожу ответственно, выполню все рекомендации врача. Договор обязателен. Гонорар $25 тысяч и $600 каждый месяц».

При капитализме женщина, ее способность к рождению детей и сами дети превращаются в товар. Женщины из-за бедности и безработицы идут на риск и становятся живыми “инкубаторами”. Недаром, суррогатное материнство разрешено в беднейших странах и  здесь не исключение Украина.

 

Более того, зачастую капиталисты попросту эксплуатируют женщин с целью получения прибыли. К примеру, клиника, где были рождены дети, попавшие в скандал, в среднем на одной сделке зарабатывает в районе 50 тысяч долларов, женщина из них получает 15 тысяч долларов — стандартный гонорар суррогатной матери. И это при том, что вынашивание ребенка может быть очень сложным и нередко опасным для жизни как матери, так и младенца.

Действительность при капитализме такова, что женщины вынужденны идти на такой шаг — вынашивать чужого ребенка — за возможность заработать себе на жизнь. И изменится это только с наступлением социализма, когда будет уничтожена эксплуатация человека человеком, когда женщина сможет трудиться, получать за свой труд достойную заработную плату, а ребёнок превратится из товара в полноценного члена общества, которое всегда сможет о нём позаботиться и дать светлое будущее.

Источники:

  1. https://strana.ua/news/267192-surrohatnoe-materinstvo-v-ukraine-kak-otele-venetsija-zastrjali-desjatki-mladentsev.html
  2. https://news.liga.net/society/news/ukraina-stanovitsya-onlayn-magazinom-mladentsev-kuleba
  3. https://www.pravda.com.ua/rus/news/2020/05/15/7251749/
  4. https://112.ua/obshchestvo/pravitelstvo-ne-znaet-skolko-detey-ukarina-postavlyaet-za-granicu-kuleba-536155.html
Понравился материал?
Поддержи «Политштурм»