Шахтёры Донбасса готовятся бастовать

Утром пятого августа работники угольной шахты «Курахово» отправились пешком из Горняка в Селидово, чтобы обратить внимание общественности на их бедственное положение. Они хотели пообщаться с руководством «Селидовугля».

«Нам еще должны выплатить 22% зарплаты за май и по 100% за июнь и июль, — напомнил Алексей Сорока. — На молотковых лавах добыча была, ребята работали. Поэтому неудивительно, что они хотят получить честно заработанные деньги».

В тот же день акция была приостановлена в связи с тем, что Вадим Филашкин, зампред Донецкой облгосадминистрации, пообещал решить наболевший вопрос.

8 августа горняки возобновили протест, поскольку деньги так и не поступили. На сей раз шахтёры перекрыли живой цепью трассу Покровск-Курахово близ Цукурина (по-другим данным, неподалёку от Новоселидовки).

«В то же время руководство ГП „Селидовуголь“ создает давление на звеньевых, бригадиров, и сейчас проводят с ними соответствующую „воспитательную работу“», — уточнил Волынец.

По словам главы союза шахтёров Виталия Корнеева, камень спотыкания в недостаточном финансировании отрасли.

«Я считаю, изначально это случилось из-за того, что не было запланировано нужной суммы в бюджет угольной промышленности, из-за этого такая обстановка во всей отрасли в целом. В поддержание бюджета были выделены 500 миллионов, но Кабинет министров не состоялся, ушли в отпуск, поэтому такая ситуация, люди остались без денег и без правительства.

Мы обратились к местному руководству, в ГП, руководство попросило два дня, чтобы найти какие-то деньги, перебиться до следующего заседания Кабмина, которое назначено на 14 августа. Вчера нам вечером сообщили, что никаких результатов нет, поэтому сегодня на собрании коллектива было принято решение провести акцию протеста. Как вы видите, мы здесь», — рассказал Корнеев.

Глава независимого союза шахтёров Алексей Сорока также пожаловался, что людям без денег приходится брать в магазинах продукты под расписку, а те, кто имеет кредиты, к тому же ещё и получают штрафные санкции за неуплату:

«Не найден компромисс, вот (указал на перекрытую дорогу — прим. ред.) решение проблемы. Понимаете, стыдно в ХХI веке иметь долговые амбарные книги в магазинах, брать под будущую зарплату. И ещё один момент: если не знают тебя в магазине – тебе в долг хлеба не отпустят, это палка о двух концах. У людей кредиты, идут штрафные санкции, и т.д. и т.п. Поэтому это называется безысходность.

Знают на всех уровнях, и в Киеве, что сейчас здесь происходит, и фото, и видеоматериалы отосланы, и требования отосланы – но пока реакции никакой. Решения вопроса до 14-го они не видят. А люди видят это по-другому».

Сами шахтёры готовы стоять до тех пор, пока им на счета не придут заслуженные деньги. Как говорит горняк Сергей Дегтяренко, работает на этой шахте с сыном, денег в семью не приносят уже третий месяц: 

«Деньги не выплачивают, зарплату, больничные тоже. Болел в 2017 году, его (больничный – прим. ред.) взяли, перебросили на апрель этого – и так же нет выплаты. И уже третий месяц нет зарплаты. А надо кормить: жена вот болеет, не работает, сын тоже на этой шахте работает, не получает, дочку надо сейчас учить, тоже платно всё. Где деньги брать?»

По состоянию на 10 августа, согласно сообщению Независимого профсоюз горняков Украины, работники ГП «Шахтоуправление «Южнодонбасское №1» готовы начать забастовку.

Заметим, что в течение длительного времени ГП «Госуглепоставка» и ш/у «Южнодонбасское №1», которые относятся к сфере управления Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, своевременно не рассчитывается с предприятием за отгруженную ему угольную продукцию и по состоянию на 8 августа 2019 года задолжало шахтоуправлению 188,3 млн грн. Это привело к тому, что ш/у «Южнодонбасское №1» практически не может осуществлять производственную деятельность, поскольку не имеет средств на закупку нужных материалов, оборудования, запчастей и прочего, не в состоянии рассчитываться за электроэнергию и своевременно выплачивать заработную плату труженикам. Сейчас задолженность по заработной плате составляет 57,3 млн грн.

Общая задолженность перед шахтёрами уже перевалила цифру в 1 млрд. гривен. Дальнейшее обнищание рабочих и задержки в выплате зарплат со стороны капиталистического государства будет ещё больше вынуждать их становится на путь классовой борьбы.

Капитализм неустанно опустошает карманы трудящихся. Он усиливает давление и поборы, эксплуатацию и ограбление человека человеком — такова природа капитала. Сталкиваясь с этой несправедливостью рабочие, на труде которых держаться заводы, шахты и другие средства производства, всё более ясно понимают, что нужны коренные перемены в обществе. Эти перемены может дать лишь социализм, который является полной противоположностью капитализму.

Изучайте марксизм и вливайтесь в ряды рабочего движения!

 

Ссылки на источники:

  1. https://www.google.com.ua/amp/s/www.politnavigator.net/na-podkontrolnom-kievu-donbasse-golodnye-shakhtery-perekryli-trassu.html
  2. https://www.google.com.ua/amp/s/news.liga.net/amp/society/news/v-donbasse-shahtery-perekryli-trassu-trebuyut-zarplatu
  3. https://pokrovsk.news/news/view/shahtery-gp-selidovugol-perekryli-dorogu-pokrovskkurahovo
  4. https://www.facebook.com/pg/ГП-Шахтоуправление-Южнодонбасское-1-1738610546408612/posts/

 

Понравился материал?
Поддержи «Политштурм»