Рабочих насильно выселяют из общежития в Киеве

7 ноября в 11 утра жителей общежития на улице Полевой, 19 в Киеве, принадлежащего тресту «Киевгорстрой-2» (укр. «Київміськбуд-2»), приехали выселять вооруженные молодые люди. Очевидцы сообщили, что некие «титушки» и представители исполнительной службы ворвались к жильцам дома, потому что те, якобы, не имеют документов, позволяющих им там жить. К тому же – помещение аварийное. Уже полгода там нет ни света, ни газа.

Согласно видео с места событий, опубликованному на странице общежития, к жителям обратился якобы сотрудник исполнительной службы и зачитал решение суда о выселении жильцов одной из комнат общежития с переселением в другое общежитие. Жители заявили, что указанных ими лиц пока нет дома и не позволили ему войти в помещение, чтобы убедиться в этом.

После этого люди с закрытыми лицами в бронежилетах и нашивках начали с применением грубой силы отстранять людей от входа в здание, захватили общежитие, где остались дети и домашние животные. Известно, что из некоторых квартир вынесли сумки с вещами. На первом этаже выбиты окна и двери.

Несмотря на то, что 11 человек, которые пытались насильно выселить жильцов из общежития, были задержаны, очевидцы сообщают, что полиция не предпринимала никаких действий в препятствовании насилия по отношению к жильцам и сохранении их имущества. Сведения по факту задержания “титушек” внесены в Единый реестр досудебных расследований, открыто уголовное дело по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Общежитие на улице Полевой, 19 в Киеве принадлежит частному предприятию «Трест «Киевгорстрой-2». Около 40 семей сегодня не хотят оставлять жилье, в котором они прожили 30 лет. Хотя квартиры – не приватизированы. Часть квартир «Киевгорстрой» сдавал в аренду – большинство из них уже заставили освободить. Нынешние жители – это бывшие сотрудники строительной компании, попавшие под сокращение. Согласно объявлениям, которые развесили в общежитии еще летом 2018 года, помещения собираются закрыть на реконструкцию. Но жители убеждены, что общежитие собираются снести, а на его месте возвести многоэтажку.

Люди не раз ходили в КГГА. Просили, чтобы чиновники вмешались и защитили их. Там ответили, что «Киевгорстрой» – компания частная и не имеют права вмешиваться в конфликт. Согласно действующему законодательству, выселить людей могут только по решению суда. И пока этого документа нет, в «Киевгорстрое» отмечают, что силой выселять не будут. Зато жителям общежития предлагали альтернативу: переселиться с улицы Полевой в общежитие на улице Туполева. Жители общежития против “Киевгорстроя-2”: как выглядит общежитие, куда не хотят переезжать Туда переселились лишь несколько семей. Другие – не хотят, потому сетуют, что в доме на Туполева проблемы с водоснабжением и не только.

В сентябре стало известно, что жителей намерено отрезали от электричества и газа — таким образом их выживают из общежития. Представитель «Трест «Киевгорстрой-2», на вопрос пригодны ли сети к отопительному сезону и может ли теплопункт эксплуатироваться, ответил так:

«Не может. Потому что за тепло, за электроэнергию должен кто-то платить. «Трест» за них платит не будет. Своего личного счета жильцы не имеют, а чтобы его сделать, нужно иметь право собственности – они живут на чужой территории. Что-то не нравится? Пусть обращаются в суд». И добавил: «Здание – это частная собственность. И если кто-то сунется сюда с подключением тепла, света, еще чего-то, сразу же будете общаться с представителями «Треста» в суде. И я уверен, что вы проиграете все суды и понесете убыток. И, к тому же, в период ожидания решения суда никто им сюда ни света, ни газа не проведет. Доступ должен предоставить только собственник – правильно? Правильно. А я его представитель и такого разрешения не дам. Если вопросы у Вас есть, обращайтесь через суд. Есть хозяин и он сам решает, что ему делать – хоть сам сожжет свое здание, водой зальет или газа напустит».

Класс капиталистов демонстрирует свое отношение к трудящимся, как к скоту, как ко временному материалу, с помощью которого он извлекает прибыль. Когда люди становятся ненужными в результате “оптимизаций” предприятий и сокращений, то их просто-напросто выбрасывают не только с рабочих мест, но и из жилищ. Особенно, если земля под этим жильем нужна для застройки ее новыми домами, которые принесут ещё большое прибыли капиталистам (в т.ч. застройщика и собственникам земли). Капиталист не остановится не перед чем в погоне за прибылью. Рабочий класс должен понимать, что он не может рассчитывать на “совесть” бизнесмена или помощь капиталистического государства, которое является лишь инструментом в руках господствующего класса капиталистов и обслуживает его интересы. Рабочим нужно организовываться и бороться за свои права, а в дальнейшем — брать власть в свои руки и строить социалистическое государство, где вся полнота власти будет принадлежать трудящимся и подобному произволу не будет места в обществе.

 

Источники:

  1. https://www.facebook.com/groups/253444601932794/permalink/465251520752100/
  2. https://24tv.ua/ru/neizvestnye_v_maskah_s_potasovkami_zahvatili_obshhezhitie_v_kieve_video_n1230647
  3. https://strana.ua/news/232164-v-kieve-pri-vyselenii-zhiltsov-iz-obshchezhitija-zavjazalas-massovaja-draka.html
  4. https://kyiv.znaj.ua/ru/260717-u-kiyevi-desyatki-simey-v-poloni-zabudovnika-lyudey-vizhivayut-z-budinku-traviti-yak-shchuriv
Понравился материал?
Поддержи «Политштурм»