Пожар в бюджетном отеле в Одессе

В ночь на 17 августа в одесском бюджетном отеле «Токио-Стар» произошел пожар в результате которого погибло 9 человек, а десятерым понадобилась госпитализация. Этот отель находится в здании старого трамвайного депо перестроенного и отданного бизнесу, как полагается в таких случаях для уменьшения издержек, увеличения доходности и вместительности здание было заполнено комнатами чрезвычайно плотно. Самым дешевым номером в отеле был одноместный номер без окна, в котором разрешалось жить вдвоем (!). На момент пожара в отеле находилось около двухсот человек.

Несмотря на то, что даже президент Украины Владимир Зеленский объявил, что нести ответственность за пожар будет и владелец отеля Вадим Черный (человек, что типично, прошедший и бизнес, и депутатские полномочия, и высокие должности в коммунальных структурах города). Однако вероятность реального наказания мала, так как либертарианская идеология партии «Слуга народа» запрещает давление на бизнес. Вот так — нельзя давить бизнес проверками и, следовательно ответственностью, что выливается в массовые смерти при пожарах или массовые отравления на застольях. У пожарной инспекции и санэпидстанции нет права давить на бизнес. Впрочем капиталисты, когда имеют власть, без проблем переступают запреты и без либертарианства, к примеру в ссылках есть ролик телевизионной программы «Ревизор» с обзором этого отеля за 2015 год, где были выявлены нарушения даже в самой планировке.

Это не первый пожар на Одесчине, где по причине нарушений пожарной безопасности погибли люди. Так в ночь на 16 сентября 2017 года в одесском детском лагере «Виктория» в результате пожара погибло трое детей — в результате проверки выяснилось что пожарную сигнализацию отключили, так как она постоянно давала ложные срабатывания, а ведь объект был сдан в эксплуатацию, а значит хотя-бы формально была проведена проверка пожарной инспекцией.

Не в первый раз при пожаре на объекте, который был построен или перестроен с нарушениями, погибли люди. Читатели из Российской Федерации могут вспомнить пожар в торговом центре «Зимняя вишня», где погибли 60 человек, или пожар в клубе «Хромая лошадь» (более 150 жертв). Обеспечение безопасности здания не приносит прибыли капиталисту, она является издержками а значит у капиталиста появляется соблазн их сократить, чтобы заработать больше. А от ответственности можно и уйти, так владелец ТЦ «Зимняя Вишня» Денис Штенгелов на свободе, а коррупционную схему по которой было принято здание, якобы провернул его мелкий партнер Вячеслав Вишневский, но разве можно поверить что один из инвесторов выделял исключительно личные средства на взятки для «общего дела»? Владельцев бизнеса в таких случаях наказывают не часто — ведь власть принадлежит им.

Ссылки:

1. https://ru.tsn.ua/ukrayina/pozharvgostinicetokiostarunesla-8-zhizneyvsepodrobnostitragediivodesse-1396296.html

2. https://otel-tokyo-star.ua

3. https://www.uaportal.com/news/kto-takoj-vadim-chernyij-i-chto-o-nem-skazal-zelenskij-foto.htm

4. https://dumskaya.net/news/pozhar-v-tokio-star-gbr-otkrylo-proizvodstvo-pro-102068/

5. https://ua.politsturm.com/zelenskij-i-libertarianstvo/

6. https://www.youtube.com/watch?v=Ln2IIBoFRIg

7.https://www.obozrevatel.com/crime/sekonomili-na-detyah-vsplyila-shokiruyuschaya-informatsiya-o-pozhare-v-lagere-viktoriya.htm

8. https://politsturm.com/o-tragedii-v-kemerovo/

Понравился материал?
Поддержи «Политштурм»