Подземная забастовка шахтеров в Лисичанске

Долг по зарплате в размере более одного миллиарда гривен, а также ряд давно не решённых проблем в горной отрасли привёл к тому, что всё лето 2018-го года сопровождалось акциями шахтёров. Митинги под Верховной Радой и обращения в ООН результатов не принесли. Теперь  работники шахт переходят к более решительным методам борьбы.

Так, с 19 Октября 15 шахтеров на шахте имени Капустина продолжают подземную забастовку: под землёй на 30 октября находятся 14 горняков. 29 октября один из протестующих был поднят на поверхность в связи с начавшейся пневмонией.

Также бастующие под землей шахтеры записали видеообращение, в котором призывают работников других шахт и просто рабочих, чьи интересы угнетаются, объединяться и становиться на путь борьбы за свои права. Властям страны предъявлено требование решить проблемы отрасли.

Если требования бастующих не будут выполнены, все четыре шахты госпредприятия «Лисичанскуголь» остановят работу. Также протестующие перекроют дороги на Харьков и Киев.

По данным независимого профсоюза горняков, на счета казначейства уже поступило 26 миллионов 660 тысяч гривен, однако этой суммы не достаточно для полного покрытия зарплатных долгов.

Очень хорошо, что трудящиеся Украины в борьбе за свои права переходят к всё более решительным действиям. Им не хватает единства, но призывы к солидарности уже звучат. Также им нужно идеологическое оружие.

Им является марксизм. Вооружённые этой теорией рабочие смогут понять, что конечная их цель — это новая общественно-экономическая формация, где трудящийся есть истинный источник власти, освобождённый от буржуазных чиновников, назначенных капиталистами, и самих капиталистов, и оттого способный гарантировать себе права.

Также им предстоит обрести стойкость против буржуазных манипуляций. Так, в начале забастовки в шахту спускался мэр города Лисичанск и предлагал прекратить забастовку, поскольку за горняков «беспокоятся близкие и семьи». Вот только чиновник упускает, что горняки также беспокоятся о своих близких и семьях, а причина беспокойства — безденежье.

Ссылки: 1, 2, 3, 4, 5, 6

 

Понравился материал?
Поддержи «Политштурм»