Почему капиталистическая Украина не может побороть последствия засухи?

В этом году сельское хозяйство Украины пострадало от неурожая зерновых. По данным Института земледелия НААН Украины достаточно засушливая осень 2019 г., бесснежная зима 2020 г. создали условия, когда на период посевной яровых культур запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы были менее 50% от оптимальных.

В настоящее время в отдельных хозяйствах наблюдается гибель посевов кукурузы, потеря тургора растений подсолнечника за отсутствия влаги в слое почвы 0-30 см, который был достаточно обеспечен влагой в период интенсивного роста растений, а сейчас пересушенный.

По мнению ученых, учитывая эти факторы, сегодня остро стоит проблема целесообразности посева различных сельскохозяйственных культур, ведь отсутствие влаги в посевном слое вызывает риск неполучения всходов и ставит под вопрос дальнейшей рост и развитие растений.

«Весной аграрии обычно оценивают, как перезимовали осенние посевы, и там, где растения очень слабы, зачастую засевают наново, — уже яровыми. Всегда закладываем до 5−10% площади, не более, а в этом году из порядка 50 тыс. га озимых весной пересеяли до 10 тыс. га», — рассказывает Евгений Казеев, директор по растениеводству агрохолдинга HarvEast. По его словам, часть посевов озимого рапса, а также гороха и пшеницы оставляли желать лучшего. И компания засадила их подсолнечником и просом.

Это тревожная новость, поскольку озимая пшеница, уборка которой сейчас вышла на финишную прямую, — важный источник поступлений валюты в страну. Она вместе с яровой имеет долю в 17% в отечественном агроэкспорте, который принес Украине в 2019‑м более $ 20 млрд., а тогда урожай собрали в рекордном размере — 75 млн. т зерновых. Но теперь дела идут заметно хуже: по оценкам Минэкономразвития, торговли и сельского хозяйства, этот показатель может составить 63,5 млн. т зерновых, а также 33 млн. т кукурузы и 14 млн. т подсолнечника.

Ситуация в регионах

Теперь взглянем коротко на ситуацию в нескольких областях. По данным руководителя агропредприятия «Господар», председателя «Ассоциации фермеров и частных землевладельцев возрождения Полтавщины» Виктор Галича, за последние недели августа аграрии Полтавской области из-за засухи потеряли около 20-30% уже почти сформированного урожая. По его словам, в настоящее время соя «сгорает на глазах» — семена не наливаются, а высыхают, и выглядит как просо. Подсолнечник пересыхает, кукуруза горит, кое-где уже можно молотить (хотя обычно уборку в регионе начинают в октябре).

В Одесской области была зафиксирована самая низкая урожайность в этом году. Из-за засухи погибла треть посевов, ситуация в южной части области ещё более сложная — засуха там фактически продолжается с прошлого года и минимум 80% погибших посевов, во многих случаях 100%. Засуха практически погубили посевы озимых в области, а вслед за ними и яровые, такие как подсолнечник и кукуруза.

«Всё завяло. Кукуруза на 82% погибла. По подсолнухам: 65% заявленных площадей уже высохли. Высота посевов 25 см, а в шляпках семечек нет», — рассказала депутат из Измаила Алла Стоянова в ходе сессии облсовета.

В денежном выражении потери аграриев Одесской области оцениваются в 6,5-6,6 млрд. гривен. Многие сельхозпроизводители оказались буквально на грани разорения, так как не могут не только что-либо заработать, но и выплатить арендную плату собственникам земли.

Убытки и падение рентабельности вынуждают фермеров продавать на торгах арендные права на земельные участки. По данным Госгеокадастра, в период с 7 по 14 августа, из 65 проданных прав,  на участки общей площадью 1168,52 га, 17 приходится на Одесскую область — 390,69 га.

В виду этого неоднократно поднимался вопрос о выделении помощи аграриям из государственного бюджета, однако дальше разговоров дело пока не продвинулось. В частности, в Кабинете министров говорят, что украинское законодательство не предусматривает выделения помощи в подобных ситуациях.

Еще 17 июля министр экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашенко посетил сильно пострадавший от засухи Саратский район Одесской области и констатировал, что фермерам не стоит ожидать помощи. 

«Мы пока ищем решение. На данный момент с точки зрения Кабинета министров выделение денег из резервного фонда невозможно», — заявил министр.

Вадим Шкаровский

И в связи с тем, что до сих пор компенсация от засухи не поступила, фермеры намерены проводить масштабную забастовку, о чем сообщил первый заместитель председателя Одесского областного совета Вадим Шкаровский. 

«Мы уже подготовили все документы, провели все комиссии, мы всё передали в Кабинет министров — в бюджете страны есть средства, чтобы компенсировать затраты на засуху. А они всё равно ничего не дают — приезжают, кормят нас «завтраками»… И уезжают. Ничего никому не компенсировали», — констатировал зампред Одесского облсовета.

Он также напомнил, что за сбором урожая идёт посевная кампания, «а людям не с чем входить в посевную».

«Люди собирались приехать на эту сессию и перекрыть здание… Они готовы выстроить всю технику на киевской трассе и, если их не услышат, — перекрыть эту трассу. Мы их сдержали единственно потому, что жарко, высокая температура: соберём людей — кому-то станет плохо, ещё что-то… Но если сейчас уже не услышат, то мы сдерживать это не будем — люди перекроют сельхозтехникой киевскую трассу. Если и тогда не отреагируют, то надо сносить эту власть», — заключил одесский чиновник.

В итоге, одесские фермеры так и не дождались обещанной помощи от государства за испорченный урожай из-за засухи и решили подавать коллективный иск. Об этом на брифинге сообщил председатель “Одесской областной Ассоциации работодателей Юга Украины” Юрий Борщенко. Несмотря на то, что засуха, уничтожившая в Одесской области урожай, была признана чрезвычайной ситуацией, фермерам так и не оказали помощь.

“Согласно ответу, который нам дали, было выделено 50 миллионов гривен. Но ни один фермер в Одесской области эту помощь не получил”, – рассказал глава “Одесской областной Ассоциации работодателей Юга Украины” Юрий Борщенко. В первую очередь, фермерам сейчас нужны деньги, чтобы погасить кредиты, оплатить аренду. Также фермеры надеются получить кредитные каникулы. Фермеры готовы подать коллективный иск и добиться компенсации.

В соседней Молдавии сложилась такая же ситуация — в связи с отсутствием компенсации за потери урожая, фермеры проводят массовые акции протеста и обещают продлить их на неограниченное время. Протестующие утверждают, что исчерпали все финансовые возможности для уплаты налогов в бюджет, выплаты зарплат сотрудникам, погашения долгов, закупки запчастей, дизельного топлива. Они заявляют, что выделенная правительством помощь не покроет убытков из-за неблагоприятных природных условий. 

Помощь со стороны капиталистического правительства

Что касается поддержки, оказываемой аграриям Украины, то в 2017 году правительство решило отказаться от спецрежима НДС, согласно которому деньги аграриям возмещали пропорционально уплаченному объему НДС. Чем больше партия товара, тем, соответственно, больший НДС возвращался производителю. После того, как спецрежим отменили, дотации решили начислять исходя из доли в общем объеме производства компании. Аграрии были против этого шага, но из-за требований МВФ и Всемирного банка капиталистическое правительство пошло на уступку и всё же ввело прямые дотации.

Но затем базу начисления дотаций снова изменили, она теперь привязана к к стоимости реализуемых аграриями инвестпроектов — кто больше строит, тот больше бюджетных компенсация и получает. Теперь же деньги идут либо в пользу крупных производителей, либо вообще остаются в бюджете неиспользованными.

Очевидно, что капиталистическое государство поддерживает тех, кого оно и представляет, то есть крупный капитал. И уже естественным образом в конкурентной борьбе крупный капитал разоряет и поглощает мелкие, менее крупные капиталистические предприятия, не выдерживающие соперничества. Вследствие этого, земля и прочие средства производства все больше концентрируются в руках крупных собственников, а мелкие и средние фермеры, протестующие сегодня, будут неизбежно разоряться, нищать и пополнять ряды наемных рабочих. 

Текущее состояние оросительной системы в Украине

Проблема неурожайности в связи с засухой обычно решается за счет применения технологии по орошению полей. В советские времена площади орошения в целом по Украине были доведены до 2,65 млн. га. На 2019 год по статистическим данным на балансе различных хозяйств находилось 1,76 млн. га. Однако орошаемые площади резко сократились: из общего числа орошаемых земель до 2014 года поливалось максимум 612 тыс га, а в 2018 — уже 511 тыс. га сельхозземель.

Оставшаяся межхозяйственная сеть — от водозаборных сооружений забора воды из водоемов и рек, и до насосных станций подкачки — и была, и остается в собственности государства. Существовали и внутрихозяйственные сети — трубы, которые вели от станции подкачки к дождевальным машинам на полях. Они находились на балансе колхозов и совхозов. Теперь это все находится в управлении и эксплуатации Государственного агентства водных ресурсов. И, в принципе, сегодня техническое состояние практически дает возможность говорить, что эта сеть способна забирать и подводить воду в количестве, достаточном для полива примерно 2 млн. га земель. 

Когда осуществлялось реформирование сельского хозяйства, мелиоративная инфраструктура не подлежала распаеванию. Ответственность за ее использование была возложена на министерство сельского хозяйства. Но на момент принятия Закона Украины «О мелиорации земель» в 2002 году этими системами никто практически не занимался. В марте 2003 года постановлением Кабмина их передали в собственность сельских и поселковых советов, у которых нет ни средств, ни специалистов для их обслуживания.

А потом неиспользуемые трубопроводы попросту стали выкапывать, а дождевальные машины начали сдавать на металлолом. К примеру, в 90-е годы в Украине было свыше 30 тысяч различных дождевальных машин — сегодня работает всего 6068 дождевальных машин, из которых половина сосредоточена в Херсонской области.

Согласно инвентаризации 2013 года более 360 тыс. га внутрихозяйственных оросительных сетей были выкопаны, уничтожены и разграблены. На 919 тыс. га земель техническое состояние еще позволяло использовать имеющееся оборудование для полива без значительных капиталовложений. 

Сегодня оставшиеся системы успешно используют только крупные агрохолдинги, которые обладают большими финансовыми ресурсами. 

К сокращению использования орошения привел также привел раздел земель и измельчение земельных участков, после чего механизмы консолидации и ответственности за целевое использование земель не были урегулированы. Земли получали как орошаемые, но, не имея ресурсов, начали их использовать как богарные, что ускорило процессы разграбления и трубопроводов и дождевальных машин.

Как было сказано ранее, общее число орошаемой земли составляет около 1,76 млн. га. Для того, чтобы модернизировать внутрихозяйственные трубопроводы на этих землях может понадобиться  1,1 тыс. долл. за 1 га, то есть 1,9 млрд долл. Восстановление нерабочих систем будет стоить 2-2,2 тыс. долл. за 1 га, то есть свыше 800 млн. долл. 

Отсутствие оросительных систем сильно ударяет по урожайности сельскохозяйственных культур во время засушливых сезонов, каким оказалось лето 2020 года. Также, из-за низкого уровня орошения пахотных земель каждый год Украина теряет около 1,5 млрд. долл. выручки, а это приблизительно оценить в 10 миллионов тонн зерновых культур.

В годы СССР, когда земля находилась в государственной собственности (общественной собственности рабочего класса), можно было на республиканском уровне внедрять масштабные технологии по орошению земли — тогда практически в каждом колхозе имелась дождевальная машина, работала огромная сеть трубопроводов. Это позволяло в разы увеличивать урожайность продукции и не зависеть от природных условий. 

Постановка сельского хозяйства на новые рыночные рельсы с приходом к власти капиталистов привела к сокращению площадей орошаемых земель и к уничтожению технического оснащения. Капиталистическое государство прекратило финансирование реконструкции и восстановления украинской оросительной сети, которая после развала СССР перешла в собственность муниципальных образований. А те, в свою очередь, не способны содержать сети из-за отсутствия средств в местных бюджетах.

Теперь лишь крупные агрохолдинги имеют ресурсы для использования имеющихся, модернизации старых и строительства новых оросительных сетей на своих землях. Однако, собранные урожаи отправляются ими, как правило, только на экспорт. Например, один из крупнейших в стране агрохолдингов — «Кернел» — экспортировал 8 млн тонн зерновых культур по итогам 2019/2020 маркетингового года, что является новым историческим максимумом для Украины.

В это же время мелкие и средние аграрии, не имея доступа к таким технологиям, оказываются один на один с вызовами природы, которые наблюдаются последние годы в Украине, а также вынуждены собственными силами отбиваться от нападок рейдеров. Как итог, потеря урожая и разорение. 

Проблема деградации почвы 

Сегодняшние потребности человека и уровень развития производительных сил требуют того, чтобы средства производства находились в общественной собственности. Об этом говорит опыт ведения сельского хозяйства в СССР. Общество уже давно способно обеспечить каждого человека дешевым продовольствием в избытке, но частный характер присвоения общественного труда при капитализме, господствующим в нашей стране, ограничивает как технический прогресс, так и удовлетворение всех потребностей людей.

Более того, он приводит к ухудшению агроэкологическое состояние земель, что представляет угрозу для украинского зернопроизводства, так как урожайность на эродированных землях снижается в среднем на 20-60%.

 

По словам председателя Харьковского областного совета Сергея Чернова, только для Харьковской области в среднем за год убытки от ухудшения плодородия почв за последние 50 лет уже составляют $275/га. Причем за последние 25 лет $271, или 49,4 и 48,5% дохода от реализации продукции растениеводства. По региону среднегодовые убытки за 50 лет составляют $324,2 млн, а за последние 25 лет $318,3 млн.

Основным маркером потенциального плодородия почв является гумусовая составляющая, поэтому одной из ключевых задач современной агрокультуры является сохранение и восстановление запасов гумуса. Согласно Закону Украины «Об охране земель» определено, что почвенное обследование земель должно проводиться каждые 20 лет.

В декабре 2019 года заместитель директора по научной работе Института грунтоведения и агрохимии имени А. Соколовского Николай Мирошниченко заявил, что темпы деградации почв в Украине в ближайшие 15-20 лет могут стать угрожающими. В Украине эксперты выделяют 42 вида деградации грунтов, а проконтролировать из них можно только 13 видов. Более того, за последние 100 лет потери гумуса (питательного органического вещества в почве) оценивают порядка 33%. Темпы его воспроизведения — 10 см за 2 тысячелетия.

Деградация земель растёт в своих масштабах вследствие их высокоинтенсивного использования, а это засоленные, солоноватые, каменистые и эрозионные процессы вследствие крупнейшей в мире распашки и вырубки лесов в Украине. Напомним, что распашка земель в стране достигла 56% территории государства и приближается к 80% сельскохозяйственных угодий. Поэтому пыльные бури, которые возникают в пустынях, полупустынях и степных районах, т.е. там, где есть непокрытые травяным покровом почвы, могут стать частым явлением.

Напомним, что в годы Великой депрессии мир уже столкнулся с серией катастрофических пыльных бурь под названием Пыльный котел (англ. Dust Bowl), происходивших в прериях США и Канады между 1930 и 1936 годами (в отдельных регионах до 1940 года), которые были вызваны сочетанием антропогенных, в т.ч. экстенсивное ведение сельского хозяйства, деградация почв, и природных факторов, а именно — засуха. Всё это было описано в известном романе Джона Стейнбека «Гроздья гнева», опубликованного в далеком 1939 году. Рекомендуем читателям его прочесть.

 

Источники:

  1. http://timer-odessa.net/news/perekroyut_kombaynami_trassu_v_oblsovete_odessi_predupredili_o_zabastovke_fermerov_745.html
  2. http://timer-odessa.net/news/urojay_zernovih_v_odesskoy_oblasti_v_10_raz_huje_proshlogodnego_352.html
  3. http://timer-odessa.net/news/vsled_za_ozimimi_v_bessarabii_zasihayut_i_yarovie_776.html
  4. http://timer-odessa.net/news/posledstviya_zasuhi_zamministra_tayno_posetil_bessarabiyu_i_rasskazal_chto_pomoschi_jdat_ne_stoit_416.html
  5. https://esp.md/sobytiya/2020/08/10/agrarii-v-moldove-snova-vyhodyat-na-protesty-oni-trebuyut-vvedeniya
  6. https://biz.liga.net/ekonomika/prodovolstvie/article/dotatsii-bogatym-5-voprosov-i-otvetov-o-gospodderjke-agrariev
  7. https://propozitsiya.com/stanet-li-oroshenie-obshchegosudarstvennym-proektom-v-ukraine
  8. https://latifundist.com/spetsproekt/491-tochka-rosy-kak-vylechit-ukrainskie-polya-ot-obezvozhivaniya
  9. https://ubr.ua/market/agricultural-market/ukraina-neset-milliardnye-ubytki-ot-nedostatochnoho-oroshenija-zemli-3859452
  10. https://agroportal.ua/publishing/biznes-sprashivaet/biznes-sprashivaet-kak-uvelichit-kolichestvo-oroshaemykh-zemel-v-ukraine/
  11. https://agroinsurance.com/ru/ukraina-zasuha-stavit-pod-ugrozu-posevnuyu-rapsa-v-nekotoryh-regionah/
  12. https://agroinsurance.com/ru/ukraina-na-poltavshhine-soya-sgoraet-na-glazah-i-uzhe-pohozha-na-proso/
  13. https://agroinsurance.com/ru/ukraina-agrarii-budut-cherez-sud-trebovat-obeshhannuyu-zasushlivuyu-kompensacziyu/
  14. https://nv.ua/biz/markets/urozhay-2020-zasuha-vnesli-korrektivy-novosti-ukrainy-50108351.html
  15. https://www.zerno-ua.com/news/ekspert-oczenil-ubytki-ot-uhudsheniya-plodorodiya-pochv/
  16. https://greenpost.ua/ru/news/novyj-urozhaj-ubyla-zasuha-premer-mynystr-i16286
  17. https://latifundist.com/novosti/49723-pylevye-buri-stanut-chastym-yavleniem-iz-za-masshtabnoj-raspashki-zemel-v-ukraine—mnenie
  18. https://nv.ua/biz/markets/v-ukraine-vpervye-ustanovlen-rekord-eksporta-zernovyh-novosti-ukrainy-50102820.html
  19. https://propozitsiya.com/v-ukraine-fermery-obedinyayutsya-dlya-predotvrashcheniya-reyderstva
Понравился материал?
Поддержи «Политштурм»