«Оптимизация» системы интернатов в Украине

По статистике 92% детей находящихся в интернатах Украины имеют родителей или хотя бы одного родственника. Это значит, что 97,5 тыс. из 106 тыс. детей, содержащихся в интернатах являются сиротами при живых родителях. Примечательно то, что число таких детей с 2000-го года выросло на 32%. 

С целью сокращение бюджетных трат на детей сирот и детей лишенных родительской опеки, Кабмином Украины в 2017 году была утверждена программа деинституционализации. Она призвана внедрить новые прогрессивные практики решения проблем сиротства и детской беспризорности путем закрытия старых учреждений типа интернатов и внедрения новых типа детских домов семейного типа, возвращения детей в родные (даже не благополучные) или передачи в приемные семьи.

Капиталистическое государство решает снять с себя груз ответственности за детей из интернатов. В рамках программы деинституционализации до 2026 года в Украине количество детей в интернатах должно быть уменьшено минимум в три раза, а в идеале до нуля. Сами интернаты, которых насчитывается 731, будут преобразованы в общеобразовательные школы, а их функции должны выполнять детские дома семейного типа и детские хосписы. Также, традиционно, много надежд возлагается на усыновление, хотя по статистике находят семьи лишь 10-15% процентов детей.

Однако для нас особый интерес вызывает подковерное содержание этих процессов, ведь совершенно ясно, что будет изменена и схема финансирования и обеспечения сирот и детей без родительской опеки. Действительно, непосредственно из государственного бюджета эти траты изымаются и перекладываются на бюджеты территориальных общин и областей.

Как видно из приведенной выше графики, речь идет о формировании целого рынка услуг усыновления и социального попечения (прим. ред. — негосударственные организации = коммерческие), сворачивание системы образования для детей с инвалидностью под предлогом введения инклюзивного образования, т.е. обучение детей-инвалидов в обычных школах.

Эту губительную политику прикрывают «благими» намерениями, что каждый ребенок имеет право на семью, а ребенку-инвалиду лучше учится вместе с здоровым ребенком, чтобы лучше понимать друг друга и учится жить рядом.

Действительность такова, что количество детей оставшихся без семей и количество семей готовых принять ребенка величины несопоставимые, а в условиях кризиса капиталистической системы просматривается четкая отрицательная тенденция — количество оставляемых детей возрастает, а число семей, которые могут позволить себе усыновление, резко снижается. 

С какими препятствиями и проблемами сталкивается общество в деле усыновления?

Во-первых, высокая стоимость процедуры усыновления (юридическое сопровождение, коррупционная составляющая). Усыновить здорового ребенка из интерната обойдется в более чем 14 тысяч долларов. На сайтах юридических фирм усыновление один из самых рекламируемых видов услуг. Без денег такая процедура может затянутся на десяток лет. 

Во-вторых, потребительское отношение к детям. Так как на усыновленных детей выдаются пособия, то находятся люди, которые не прочь этим воспользоваться. С пособий основная часть идет на личные нужды “приемных родителеей”, а сами дети используются в качестве бесплатной рабочей силы на домашних хозяйствах или иных объектах принадлежащих «благодетелям».

В-третьих, нежелание приемных родителей вкладываться в здоровье и социальную адаптацию ребенка. Чаще всего усыновляются как можно более здоровые дети, не требующие особого медобслуживания. Редко кто взваливает на себя тяжесть воспитания детей с инвалидностью. От усыновленных детей часто отказываются вскоре после процедуры усыновления по причине антисоциального поведения ребенка или предстоящих трат на лечение.

Отдельно можно выделить и введение инклюзивного образования, т.е. перевода детей-инвалидов из специальных в общеобразовательные школы с созданием специальных условий. Это, конечно, позволит сократить траты на учебные заведения для детей с инвалидностью. Но обеспечение таких школ оборудованием и специалистами для работы с новыми учениками тоже потребует дополнительных трат, а школы уже испытывающие недофинансирование даже для потребностей учителей и обычных учеников, о чём уже писал «Политштурм», окажутся в ещё более печальной ситуации.

Также нельзя обходить стороной проблему физического и морального насилия и унижения среди детей, которая до сих пор не решена. Что может ожидать детей-инвалидов догадаться нетрудно. Родители школьников ежегодно подают более 100 тысяч обращений к психологам из-за травли, а проблема стоит настолько остро, что за школьное насилие сегодня введены отдельные санкции в виде штрафов и общественных работ.

Поскольку интернаты для сирот и детей с инвалидностью обходятся дорого, капиталистическое государство хочет сократить эту расходную статью своего бюджета снять с себя груз заботы и обеспечения детей. В очередной раз капиталисты проявляют свою бесчеловечную сущность в желании сэкономить на жизнях детей.

 

Источники:

  1. https://korrespondent.net/ukraine/4174906-u-92-detei-v-ynternatakh-ukrayny-est-rodytely
  2. https://rubryka.com/ru/article/internatam-proshhavaj/
  3. https://censor.net.ua/photo_news/3067877/iz_106_tysyach_deteyi_uchaschihsya_v_internatah_tolko_8_tysyach_yavlyayutsya_sirotami_i_lishennymi_opeki
  4. https://aif.ua/society/people/ekspert_soderzhanie_detey_v_internatah_slishkom_dorogo_obhoditsya_ukraincam
  5. https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/526-2017-р
  6. https://dengi.informator.ua/2018/05/02/vospitanie-detej-sirot-po-novomu-chto-pridet-na-smenu-internatov/
  7. https://ua.politsturm.com/chinovniki-ministerstva-obrazovaniya-poluchili-za-noyabr-pochti-polmilliona-griven-zarplaty/
  8. https://ua.politsturm.com/protest-uchitelej-v-centre-kieva/
  9. https://kiev.informator.ua/2018/09/13/bulling-v-shkolah-ukrainy-ukrainskie-deti-odni-iz-samyh-agressivnyh-v-evrope/
  10. https://www.rbc.ua/rus/news/nardepi-pidtrimali-osnovu-zakon-vidpovidalnist-1538478092.html
  11. https://korrespondent.net/ukraine/events/1508393-v-ukraine-usynovit-rebenka-mozhno-za-14-tys-tv
Понравился материал?
Поддержи «Политштурм»