О внешнем долге частного сектора Украины

Politsturm
Politsturm
О внешнем долге частного сектора Украины

Украина имеет второй по величине кредитный портфель в Международном валютном фонде. Только у Аргентины долг перед МВФ больше. Кроме того, Украина имеет задолженность перед Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и также должна не менее 1,9 млрд. долларов Всемирному банку. Причем многие из этих кредитов, а именно средства МВФ и ЕБРР, были выданы после событий Евромайдана в 2014 года. Власти США и Европы согласились приостановить платежи по кредитам.

Как известно, частный сектор, в отличие от правительства и госсектора, не получили отсрочку по кредитам от внешних заемщиков и поэтому испытывает большие трудности во время войны. Иностранные правительства мало что могут с этим поделать, ведь это сфера частных сделок между частными банками и инвестиционными фирмами. В итоге частный сектор в раздираемой войной Украине с разрушенной экономикой переживает не лучшие времена.

ЕБРР преимущественно финансирует частные и крупные государственные компании. Банк заявил о готовности реструктурировать долговые обязательства. То же самое сделал в отношении Украины и Всемирный банк.

Международные инвесторы вложили миллиарды долларов в частный сектор Украины, в разные его активы. Эти активы из-за войны сейчас находятся в бедственном положении, обесценившись и потеряв большую часть способности генерировать денежные средства. В то время как ВВП Украины упал более чем на 30%, а гривна потеряла еще 30% по отношению к доллару, долговые обязательства экономики в иностранной валюте остались неизменными.

В августе страны G7 договорились о реструктуризации внешнего долга Украины. То же самое сделал Парижский клуб стран-кредиторов. Другие кредиторы и крупные держатели международных облигаций согласились с тем, что Украина может отсрочить выплату по своему госдолгу до 2024 года. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что сделка поможет сэкономить стране 6 млрд. долларов.

5 сентября Центральный банк Украины направил письмо украинским частным компаниям, испытывающим финансовые проблемы из-за войны, и порекомендовал им начать переговоры со своими кредиторами для реструктуризации долгов и изменение графика выплат.

Некоторым компаниям иностранные кредиторы сразу отказали в каких-либо льготах по выплате долга. К ним относится даже «Нафтогаз». Его попытки договориться о реструктуризации внешних долговых обязательств оказались безуспешными. График выплат долгов, подлежащих погашению в 2022 и 2026 годах, не изменился. Но «Нафтогаз» может рассчитывать на господдержку, а частные компании сталкиваются с еще более серьезными проблемами.

В апреле The Atlantic Council заявил, что около 30% всех украинских предприятий были вынуждены прекратить деятельность из-за боевых действий.

Одним из примеров бизнеса, пострадавшего в результате войны, является частная агрокомпания UkrLandFarming (ULF) миллиардера Олега Бахматюка. Ей принадлежат две крупнейшие в Европе птицефабрики недалеко от Каменец-Подольского в Хмельницкой области и у Чернобаевки Херсонской области. Она также владеет двумя крупнейшими в Европе элеваторами, способными хранить более 2,5 млн. тонн пшеницы.

У ULF были сельскохозяйственные угодья площадью около 500 тысяч гектаров с парком техники и оборудования, зернохранилищами, заводами по производству биогаза и многим другим. С началом войны компания потеряла крупнейшую фабрику в Чернобаевке близ Херсона, операционные активы на миллионы долларов, контроль над почти 30% земель. 50% активов были уничтожены.

Большинство кредиторов агрокомпании согласились реструктуризировать платежи UkrLandFarming, однако британская Инвестиционная компания Gramercy Funds Management LLC этого не сделала. Наоборот — она подала в суд на мажоритарного акционера ULF Бахматюка, что усложнило долговые проблемы компании.

Напомним, миллиардер Бахматюк обвиняется в использовании им мошеннических схем для вывода почти 1 млрд долларов активов из UkrLandFarming Plc на Кипр и Вайоминг (США), держа их вне досягаемости держателей облигаций. Более того, сейчас Бахматюк находится в Вене, поскольку в Украине его обвинили в хищении 1,2 млрд. гривен (32,8 млн. долларов) стабилизационных кредитов, предоставленных VAB банку, которым он владел.

Судебный процесс привел к нарушению работы ULF, серьезно затруднив работу по восстановлению компании и снизив её стоимость, которая учитывается при удовлетворении долговых требований других кредиторов.

В прошлом месяце кипрский суд вынес решение о замораживании активов Бахматюка на сумму 79 миллионов долларов по всему миру.

Руководство Ukrlandfarming считает, что Gramercy Funds Management LLC игнорируют договоренности с компанией и стремится получить несправедливое преимущество перед другими кредиторами ULF. В публикации отмечается, что иск Gramercy к Ukrlandfarming угрожает стать прецедентом, когда зарубежные кредиторы могут требовать выплаты долгов от украинских компаний, несмотря на то, что они и так пострадали от военных действий.

Что бы понимать масштаб возможных проблемы взгляните на показатели задолженности государственного и частного секторов. Внешний государственный долг Украины в июле составил 60,5 млрд. долларов, внешний долг частного сектора вырос до отметки в 67,9 млрд. долларов.

На фоне этих событий западные эксперты считают, что для находящейся в состоянии тяжелейшей войны Украины необходимо поставить на паузу выплаты не только по государственным, но и по корпоративным долгам, иначе правительство Украины будет затем спасать истощенный и разрушенный войной частный сектор долгие годы, делает вывод журнал.

Рост долгов ведёт к усилению экономической зависимости Украины. Может показаться что нужно бороться за реструктуризацию и списание долгов, но почему это не совсем так, мы писали в нашей статье «Внешний долг Украины. Почему война ничего не спишет?», в которой рассматривали тему задолженности в госсекторе.



Great! Next, complete checkout for full access to Политштурм Украина
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Политштурм Украина
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated