О последствиях сокращения объёмов транзита газа

Украина потеряет 1% ВВП к 2021 году, в случае сокращения втрое объёмов транзита российского газа. 

Правительство РФ постепенно вводит в эксплуатацию новые обходные газопроводы, которые в течение нескольких ближайших лет смогут всецело заменить используемые ныне ГТС. По имеющейся информации, “Северный поток — 2” достроен на 75%. И хотя изначально правительство Дании существенно притормаживает строительство, из-за чего “Газпром” мог понести убытки  в размере 660 млн евро., то уже 30 октября было дано разрешение дочерней компании Газпрома Nord Stream 2 AF, которая занимается строительством «Северного потока-2», проложить трубопровод в своих территориальных водах.

Договор о транзите российского газа по территории Украины, срок действия которого истечёт в конце 2019 года, ежегодно обогащал госбюджет на 3 млрд. долларов. По состоянию на 4 ноября переговоры о продлении соглашения результатов не дали.

По сценарию макроэкономического прогноза, объём транзита в 2020 году сократится до 50 млрд. кубометров, в 2021 — до 30 млрд. кубометров, при показателе 2019 года в 90 млрд. кубометров. Прямые потери составят в 2020 году — 0,6% ВВП и в 2021 — 0,9% ВВП.

Любые махинации капиталистов обязательно бьёт по материальному благосостоянию рабочих и в данном случае пострадают граждане Украины, поскольку недостачи будут вычтены из карманов миллионов трудящихся за счёт увеличения налогов, роста цен на услуги ЖКХ и товары широкого потребления. Можно также смело предположить, что в попытках залатать дыру из-за падения нормы прибыли от транзита газа, под очередные «оптимизации» попадут многие сферы общественной жизни, под ударом закономерно окажутся самые незащищённые слои населения — пенсионеры, инвалиды и дети, а российский газ капиталисты продолжат закупать из Европы, заставляя рабочих переплачивая втридорога, называя это «обеспечение энергетической независимости». Более того, согласно договоренностям Украины с МВФ, с 1 января 2020 года цены на газ для населения должны вырасти с 7,5 тыс. (без учета стоимости транспортировки) до 12,3 тыс. гривен за тысячу кубометров.

 

Ссылки:

Понравился материал?
Поддержи «Политштурм»