Нет времени… на классовую борьбу

Часто приходится слышать о том, что у наших единомышленников недостает времени на более активное участие в коммунистическом движении.

Читателям не потребуется много времени на чтение данной статьи: мы сэкономим минуты вашего досуга и постараемся изложить суть проблемы максимально кратко.

Нам живущим в условиях капиталистической действительности всегда не хватает времени. Его не хватает буквально на всё: на работу по дому, любимое хобби, родных и друзей, самообразование и саморазвитие. Так устроено капиталистическое общество: мы вынуждены львиную долю своей жизни проводить на работе, добывая себе средства к существованию и обогащая наших работодателей, или в стенах учебных заведений, готовящих нас к добычи средств к существованию и обогащению работодателей.

Отчужденный труд, результаты которого не принадлежат работнику, порождает безразличное отношение трудящегося к характеру и конечным целям своей трудовой деятельности, создает ощущение бессмысленности и пустоты нашей трудовой жизни. Мы идем на работу как на каторгу с чувством того, что у нас попросту крадут те часы, в течение которых мы исполняем свои трудовые обязанности. Мы заранее вычеркиваем из жизни время, проведенное на работе, и строим свои планы исключительно на те часы и те дни, когда мы наконец-то освобождаемся от бремени отчужденного труда: работа заканчивается и только тогда начинается настоящая жизнь.

Это касается и учебы в школе/техникуме/вузе. Интуитивно осознавая несправедливость существующего строя, лицемерность религиозно-патриотического воспитания и ущербность системы образования в целом, учащиеся относятся к пребыванию в учебных заведениях как к повинности, предпочитая при любом удобном случае променять посещение занятий на развлечения.

А после работы или учебы граждан ждет дом, семья, которой нужно уделить внимание, ждут домашние питомцы, ждет подсобное хозяйство, а иногда — вторая, дополнительная работа или подработка. Рядовой гражданин, будучи задавленным капиталистическим гнетом и обеспокоенным проблемами выживания своей семьи, не имеет привычки подолгу задумываться над тем потоком информации, который обрушивается на него в течение дня.

Гражданам попросту некогда в чем-то разбираться, искать причины и определять связи между явлениями. Зачастую даже критическое мышление в таких условиях воспринимается как нечто «лишнее», мешающее жить привычным укладом, отнимающее впустую силы и время. Отсюда и пассивное восприятие большей частью трудящихся всего, что затрагивает общественные интересы. Призыв к гражданской активности часто воспринимается как посягательство на личное время, а потому не встречает отклика у широких масс.

И все же находятся те, кто под воздействием окружающей действительности начинает задумываться, искать ответы на вопрос о том, в чем корень всей несправедливости и лицемерности нашей жизни.

Общество постепенно начинает «леветь». Все большее количество трудящихся и учащихся выказывают сочувствие идеям социализма, проявляет интерес к наследию классиков марксизма-ленинизма.

Наиболее сознательные из этих людей начинают объединяться с единомышленниками, изучать диалектический и исторический материализм, марксистскую политэкономию и научный коммунизм, вести пропаганду в сети и в реальной жизни.

Но и эти товарищи не свободны от нехватки времени: на занятия в кружках, организационную работу и пропаганду они тратят немало времени порой в ущерб занятию важными для них делами и общению с дорогими для них людьми.

Работа, домашние дела, общение с близкими, хобби – всё это может быть подвергнуто ограничениям в жизни человека, желающего стать коммунистом не на словах, а на деле.

Если подходить к вопросу осознанно, то нужно для начала установить, что вступая на путь классовой борьбы, мы не приносим некую «жертву обществу», отказываясь от собственной жизни здесь и сейчас в угоду жизни счастливой жизни абстрактных «будущих поколений». Борясь за социализм, за диктатуру пролетариата и обобществление средств производства, мы стремимся улучшить окружающую действительность, сделать её по-настоящему человечной и разумной. Исходя из понимания диалектического единства части и целого, мы осознаем, что те позитивные изменения в обществе, за которые мы боремся, скажутся и на нашей собственной жизни и на жизни тех, кто нам дорог.

Борьба за социализм только тогда и может быть настоящей и плодотворной, когда она ведется на основе настоящего, на основе живой действительности со всеми её плюсами и минусами. Человек, желающий быть коммунистом, должен чувствовать и любить жизнь, иначе он превратится в индивидуалиста-фанатика, живущего в мире собственных фантазий.

Поэтому вместо того, чтобы строить из себя «искупительную жертву», сторонникам марксистского учения стоит взглянуть на проблему нехватки времени с точки зрения приоритетов, которые каждый из нас расставляет в жизни.

При всей нашей занятости мы всё же находим время на то, что нам интересно: на увлечения, в чем бы они ни заключались, на развлечения. Мы смотрим любимые телепередачи или многочасовые стримы интересующих нас блогеров, мы выходим играть в футбол с приятелями, или играем в компьютерные игры дома, мы читаем беллетристику или сами пишем стихи и рассказы.

Случается, что испытывая практически непреодолимое и всеобъемлющее чувство лени, мы можем провести огромное количество времени просто бесцельно глядя на экран монитора или смартфона, открывая одну случайную ссылку за другой.

На фоне всего этого работа, направленная на повышение собственного уровня знаний и на развитие классовой сознательности окружающих, может показаться непосильным, титаническим трудом, способным поглотить уйму нашего времени, которого нам и так катастрофически не хватает.

Расставляйте приоритеты правильно, товарищи! Помните, что от капиталистической действительности не скрыться ни в стенах городской квартиры, ни на просторах загородной природы.

Мы окружены этой действительностью каждый день, стоит нам лишь открыть глаза при пробуждении. Мы идём на работу, где подвергаемся эксплуатации, в вуз или колледж, за учебу в котором приходится платить немалые деньги, или остаёмся дома, наслаждаясь радостью выходного дня. Но даже в выходные дни мы повсеместно сталкиваемся с капитализмом лицом к лицу: когда отправляемся за покупками, заранее представляя, какие товары нам по карману, а какие — нет; когда видим окружающую нищету и разруху; когда пользуемся интернетом или включаем телевидение, пестрящее рекламой, суррогатами «массовой культуры» и новостными репортажами, направленными на поддержание той или иной буржуазной идеологии.

Капитализм не имеет пространственной границы на планете – он поджидает вас в любой точке мира. Капитализм напрямую диктует характер и направленность мышления миллиардов людей – он отражается в сознании окружающих в виде массы расхожих стереотипов, моральных установок, религиозных и иных предрассудков, идей и теорий буржуазного толка.

О капитализме и его многочисленных неразрешимых противоречиях нельзя просто забыть. Нельзя, оставаясь адекватным человеком, притвориться, что всего этого не существует.

Всем нам знакома перманентная нехватка времени. Времени всегда будет недостаточно, и дальше по мере обострения противоречий капитализма ситуация со свободным временем у трудящихся будет только ухудшаться.

Не имеет смысла ждать и надеяться, что в будущем ситуация изменится, — бороться нужно уже сейчас. Бороться с буржуазной пропагандой и идеологией во всех их проявлениях. Бороться за собственные трудовые права и вести профсоюзную борьбу совместно с коллегами. Бороться с неорганизованностью и несознательностью трудящихся, но прежде всего, нужно уметь побороть собственную неорганизованность.

Борьба за социализм – это не благородный подвиг, совершенный единожды в жизни во имя красивой и справедливой идеи – это защита насущных жизненных интересов, это основа решения проблем сегодняшнего дня, это борьба за благополучие всех трудящихся в нынешней действительности!

А действительность такова, что вместо постройки баррикад и взятия «Зимнего» сегодня нужно учиться и организовываться, выполнять работу, лишенную революционного пафоса.

Удобно считать себя человеком прогрессивных взглядов, сознательным носителем социалистических идей, при этом ограничиваясь в деятельности редкими репостами материалов с левых сайтов или гневными комментариями в адрес правящей буржуазии в социальных сетях. Для сочувствующего и это кажется достаточным, но для того, кто желает стать коммунистом, мало простого сочувствия движению. Проявляйте инициативу! Учитесь сами и обучайте других! Изучайте марксистскую теорию, учитесь организованности, учитесь коллективному действию по защите прав и интересов трудящихся!

Никто не привнесет вам организацию и дисциплину извне. Никто не решит за вас важнейшие вопросы теории и практики классовой борьбы. Ждать некого – задача развития коммунистического движения лежит на наших с вами плечах!

Движение марксистских клубов «Политштурма» – вот та школа, где трудящиеся сегодня учатся работать в коллективе единомышленников, учатся усваивать основы марксистско-ленинской теории, учатся мыслить диалектически и оценивать общественные процессы с классовых позиций.

Марксистские кружки и клубы – это не только самообразование и самоорганизация. Это товарищество, где господствуют идеи интернационализма и классовой солидарности, взаимной поддержки и идейного единства с соратниками.

Мы призываем вас не жалеть времени на изучение марксистско-ленинской литературы, не бояться потратить несколько часов жизни на работу в марксистском клубе.

Конечно, мера свободного времени, а равно и мера сил и индивидуальных возможностей у каждого своя. Но посильный вклад в общее дело должны делать все сознательные трудящиеся, иначе нам не избавиться от оков капиталистического строя. Большая дорога начинается с малых шагов, а тектонические сдвиги в общественном сознании состоят из изменений в сознании каждого отдельного человека. Повышайте свою сознательность – боритесь вместе с нами!

Оригинал подготовлен Политштурм | Сибирь

Понравился материал?
Поддержи «Политштурм»