Националисты и их «новый порядок»

Скандал, разразившийся вокруг «библии неонацизма», набирает обороты.

На одной из фотографий, выложенных в сети Интернет, члены праворадикальной организации «Карпатська січ» (русск. «Карпатская сечь»), близкая к ВО “Свобода”, на фоне свастики и зигуя рекламируют книгу с манифестом массового убийцы из Новой Зеландии Брентона Тарранта, который в марте 2019 года расстрелял полсотни человек в мечети города Крайстчерч.

Книгу «Велика заміна до нового порядку» (русск. — «Великая замена к новому порядку) продается через Telegram. Продавец хочет за один экземпляр 100 гривен.

«Призываем всех честных националистов приобрести единственный украинский перевод манифеста героя национального сопротивления Брентона Тарранта. Он совместно с единомышленниками совершил отчаянную атаку на инородцев в Новой Зеландии в их же храме, результатом которой стало убийство многих десятков незваных пришельцев. Его поступок разбудил сознательных белых людей во многих странах, изрядно напугал наших врагов, а главное — дал членам националистических структур и их сторонникам понять, что сопротивление возможно, нужна только храбрость и готовность совершить поступок».

Рядовые граждане, никак не относящиеся к неофашистским течениям, узнали о 70-страничном манифесте стрелка-терроста благодаря расследованию западного интернет-издания «Bellincat».

«Неясно, сколько копий украинского перевода было отправлено заинтересованным читателям в Украине и за её пределами. „Рынок“ украиноязычной версии экстремистского манифеста больше, чем для таких языков, как венгерский, но меньше, чем для таких языков, как русский», — сообщается в выводе.

Члены националистической среды говорят, что убийца был лично знаком с «провидныками», воевавшими в так называемых добровольческих батальонов на Донбассе, и посещал Украину. Сам Таррант написал об этом в манифесте так:

«Больше некуда бежать, не осталось ни одного места, которого бы не коснулась замещающая миграция. На Западе нет ни одного места, которое хотя бы близко подошло к уровню рождаемости, которое указывало бы на уровень жизненности и силы… Вы не найдете передышки ни в Исландии, ни в Польше, ни в Новой Зеландии, ни в Аргентине, ни в Украине, ни где бы то ни было в мире. Я знаю, потому что был там».

Примечательно, что на обложке книги изображено так называемое «чёрное солнце», которые использовал Таррант. Такое же «светило» украшает эмблему полка МВД Украины «Азов», на базе которого проходят боевую подготовку ультраправые.

Рукопись, обнародованная Таррантом в соцсетях накануне атаки на мечеть, содержит человеконенавистнические расистские идеи, основанные на «врождённом превосходстве белого человека над всеми „небелыми“». Убийца утверждает, что мировые лидеры пытаются достичь полной деградации и исчезновения всех белокожих.

Террорист назвал президента Франции противником белых, а к высокопоставленным врагам, заслуживающим смерти, причислил Ангелу Меркель (видимо, за оказанную мусульманским беженцам помощь).

Таррант заявил, что на массовое убийство его сподвигнул теракт, произошедший в Стокгольме в 2017 году. Тогда грузовик на огромной скорости въехал в толпу людей, вследствие чего погибли пять человек и постарадали четырнадцать. Особенно глубоко поразила опасного террориста гибель 11-летней  Эббы Оккерлунд, за которую он, собственно говоря, мстит. Но мстит не виновнику, а иноверцам и оказавшимся не в том месте не в тот день людям!

Вот такие бредни будут читать наши соотечественники — единомышленники новозеландского экстремиста.

Скандал, разразившийся вокруг манифеста, не первый, бьющий по репутации Украины на международной арене. Имидж государства, в котором поощряются сторонники неонацизма, создан украинскими властями. Нынешний президент Зеленский, похоже, не склонен менять ситуацию в лучшую сторону.

Как было написано выше, в июле «Bellingcat», опубликовал расследование, посвященное тому, как украинские ультраправые экстремисты обучают молодежь «патриотизму» за госсчёт.

«Результаты прошедших в Украине 21 июля парламентских выборов показали, что украинские ультраправые группы и их идеи не пользуются особой популярностью у избирателей. Однако украинские власти продолжают выделять средства скандальным ультраправым экстремистским группам и связанным с ними организациям (в том числе двум организациям, которые возглавляют экстремисты, находящиеся под следствием по обвинению в убийстве, совершенном в 2015 году) на программы „национально-патриотического воспитания“ (НПВ) украинской молодежи», — сказано в документе.

Расследование команды «Bellingcat» показало, что некоторые проекты, на которые выделяются государственные гранты, принадлежат ультраправым организациями. Именно гособеспечение позволяет этим группам расти и привлекать в свои ряды новых членов. Кроме того, организатор НПВ молодёжи много лет был причастен к украинскому ультраправому движению. Речь о Николае Ляховиче, который возглавляет Департамент национально-патриотического воспитания Министерства молодежи и спорта Украины.

«Украинские власти в 2019 году выделили восемь миллионов гривень на так называемые „проекты национально-патриотического воспитания“. Из них 845 тысяч гривен, по-видимому, выделены на программы, которые осуществляются различными филиалами ультраправых групп — в том числе „Национальным корпусом“ (политическое крыло движения „Азов“). „Национальный корпус“ замешан в различных инцидентах, направленных против меньшинств, активистов и полиции. В эти 845 000 гривен также входит государственное финансирование „проектов национально-патриотического воспитания« организаций, которые не только предположительно являются ширмой для еще одной скандальной ультраправой организации (С14), но и возглавляются лицами, обвиняемыми в убийстве украинского журналиста Олеся Бузины», — написало издание.

В докладе Госдепартамента США о правах человека от марта 2019 года «Нацкорпус» и С14 названы «националистическими экстремистскими группировками» (nationalist hate groups). Экстремистскими (extremist) их называют и в докладе Freedom House от 2018 года.

Решение украинских властей о финансировании ориентированных на молодежь проектов, которые организуют филиалы ультраправых экстремистских группировок, дают этим группировкам еще один источник легитимности, а также способствуют их публичным усилиям по вербовке молодежи в свои ряды.

Таким образом, капиталистическая власть Украины на словах порицает проявления нацизма и фашизма, а на деле — финансирует ультраправые организации и сквозь пальцы наблюдает за их деятельностью. Важно понимать, что такие организации, по типу упомянутой “Карпатской сечи”, “С14”, “Нацкорпус” и т.д., либо напрямую, либо опосредованно, финансируются олигархами различных мастей. 

Организации правого и ультраправого толка, являясь не более, чем вооруженными отрядами различных групп класса капиталистов, используются, как инструмент разборок и “дерибана” собственности между ними, а также, как инструмент подавления протестных настроений и выступлений рабочих. 

Идеология ультраправых организаций нацелена на консервацию капиталистической системы, а значит и на защиту власти олигархов. Националисты лишь мимикрируют и пытаются ввести в заблуждение трудящихся, прикрывая свою идеологию патриотизмом и борьбой против олигархов, но они никогда не рискнут укусить кормящую их руку. И неважно, какую фамилию сейчас носит эта рука.

Источники:

  1. https://www.politnavigator.net/najjdena-svyaz-novozelandskogo-terrorista-s-ukrainskimi-neonacistami.html
  2. https://www.nzherald.co.nz/nz/news/article.cfm?c_id=1&objectid=12213076
  3. https://ru.bellingcat.com/novosti/ukraine/2019/08/09/ukrainian-patriotic-education/
  4. https://lb.ua/news/2019/07/16/432341_bellingcat_zayavil_finansirovanii.html
  5. https://www.state.gov/reports/2018-country-reports-on-human-rights-practices/ukraine/
  6. http://archive.is/zjBIV
Понравился материал?
Поддержи «Политштурм»