На Днепропетровщине воспитатели детских домов эксплуатировали детей

Прокуратурой Днепропетровской области утвержден и направлен в суд обвинительный акт в отношении трех воспитателей детских домов семейного типа за эксплуатацию подопечных (ч.2 ст.28 ч.2 ст.150 УК Украины).

По версии следствия, трое граждан, которые являются воспитателями двух детских домов семейного типа в пгт. Пятихатки, в течение 2013-2019 годов заставляли воспитанников — детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, — выполнять тяжелые и вредные работы на строительстве, по хозяйству, обслуживать теплицы и парники, продавать товар на рынке, и тому подобное. Всего на родителей-воспитателей работало восемь детей в возрасте от 4 лет.

Во время досудебного расследования также установлено, что один из воспитателей в течение года систематически совершал развращал 12-летнюю девочку. Ему инкриминируется не только эксплуатация, но и статья за развращение несовершеннолетних. Судебное разбирательство продолжается.

Хотя детский труд официально и запрещен в подавляющем большинстве стран мира, однако фактически при капитализме дети нередко становятся жертвами «особо предприимчивых лиц», которые не брезгуют использовать его ради собственного обогащения. Ребенок для них, как и любой другой человек, ­лишь единица обладающая способностью к труду.

По данным ООН, во всем мире 218 миллионов детей в возрасте от 5 до 17 лет вынуждены работать. 152 миллиона являются жертвами современного рабства, а 73 миллиона из них заняты опасным трудом. Почти половина детей, занятых трудом, находится в Африке (72,1 миллиона). В Азии и регионе Тихого океана — 62,1 миллиона, в Северной и Южной Америке – 10,7 миллиона, в арабских государствах – 1,2 миллиона, в Европе и Центральной Азии – 5,5 миллиона.

Капитал выжимает прибавочную стоимость путём безудержной эксплуатации детского труда. Заработная плата детей и подростков во всех капиталистических странах в несколько раз ниже заработной платы взрослых рабочих. Более того, эксплуатация детского труда влечет за собой огромный рост заболеваний, детской смертности, пагубно отражаются на воспитании и образовании подрастающего поколения.

Только в результате неослабной борьбы рабочего класса за свои жизненные интересы капиталистические государства бывают вынуждены издавать законы о минимуме заработной платы, о сокращении рабочего дня, об ограничении детского труда. Экономическая борьба рабочего класса имеет большое значение, поскольку при правильном, классово выдержанном руководстве, профессиональные союзы оказывают успешное сопротивление предпринимателям. Но экономическая борьба рабочего класса не может уничтожить законов капитализма и избавить рабочих от эксплуатации и лишений.

Навсегда освободить детей от эксплуатации можно лишь уничтожив эксплуатацию человека человеком и частную собственность на средства производства — именно это является фундаментом, на котором стоит вся капиталистическая система.

 

Источники:

  1.  https://dp.informator.ua/2020/05/28/v-dnepropetrovskoj-oblasti-detej-sirot-prinuzhdali-k-tyazhelym-i-vrednym-rabotam/?utm_source=telegram&utm_medium=cpc&utm_campaign=informator
  2. https://tourdnepr.com/content/view/24100/24027/
  3. https://www.056.ua/news/2774913/pod-dneprom-vospitateli-detdomov-prinuzdali-detej-sobirat-urozaj-i-rabotat-na-strojke
  4. https://news.meta.ua/cluster:70519367-Na-Dnepropetrovshchine-vospitatelei-detdomov-zapodozrili-v-iznasilovanii-nesovershennoletnikh/
  5. https://www.un.org/ru/events/childlabourday/background.shtml
Понравился материал?
Поддержи «Политштурм»