Михаил Волынец и протесты шахтёров

3 февраля в Донецкой области началась шахтерская забастовка – 79 человек остаются под землей, требуя выплаты задолженности по зарплатам. С таким же требованием в Луганской области шахтеры вместе со своими семьями начали голодовку.

Рабочие одного из крупнейших угледобывающих предприятий региона – шахта «Капитальная» (производственная мощность составляет 2,4 млн. тонн угля в год), входящей в состав ГП «Мирноградуголь», объявили забастовку из-за невыплаты заработной платы и отказались подниматься на поверхность после окончания смены, сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. 3 февраля, семеро горняков после окончания второй смены остались под землей, сегодня утром к ним присоединились еще столько же работников 3-й смены, к вечеру число бастующих увеличилось до 79 человек. 

Шахтеры не получили в полном объеме заработную плату за ноябрь-декабрь 2019-го и январь 2020-го года. Общая задолженность по выплатам в настоящее время превысила 93 млн. гривен.

Кроме погашения задолженности по выплате зарплаты, бастующие требуют и обеспечения стабильной работы предприятия.

Михаил Волынец сообщил, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук знает о проблеме и обещал решить ее. Но нечего и удивляться тому, что председатель профсоюза сомневается, что правительство способно заняться системной реформой отрасли, а не кризисным латанием брешей. При этом Волынец разводит руками, говоря что почти невозможно напоминать министру энергетики о том, что отрасль загибается на глазах, ведь сегодня в Раде он окружен слугами-лоббистами. Запомните это предложение.

Параллельно, 4 ноября шахтеры угледобывающего госпредприятия «Первомайскуголь» на подконтрольной Киеву территории Луганской области Украины вместе с женами объявили голодовку из-за долгов по заработной плате.

По словам главы профсоюза, задолженность перед сотрудниками этого  предприятия составляет 130,47 млн гривен (около $5,26 млн).

«Сегодня семьи шахтеров в Луганской области вынуждены начать голодовку. Требуем срочно обратить внимание на страшные реалии, происходящие на Луганщине. Семьи и работники шахты «Горская» ГП «Первомайскуголь», вынуждены голодать из-за того, что не получают заработную плату с октября 2019 года. Работники вышли на улицу и требуют немедленного погашения задолженности по выплате заработных плат«, — говорится в сообщении народного депутата Сергея Вельможного. 

24 декабря Волынец рассказал, что украинским шахтерам начали поступать средства, которые были выделены на погашение им задолженности по зарплатам. Однако он подчеркнул, что выделенных денег хватит, чтобы покрыть лишь четверть задолженности. Глава Независимого профсоюза горняков добавил, что в начале января 2020 года долг государства перед шахтерами достигнет миллиарда гривен (около $43 млн).

Шахтеры несколько месяцев требовали от властей погасить долги по зарплате. Как сообщал Политштурм ранее, в ноябре горняки шахты «Горская» в Луганской области провели подземную акцию протеста из-за долгов по зарплате, уже тогда по Украине прокатилась волна забастовок. В январе 2020 во Львове лидеры профсоюзов проводили голодовку, требуя погашения долгов. Тогда они обещали голодовку повторить, если долги в начале февраля не будут погашены.

На сегодня задолженность по выплате заработной платы горнякам уже превышает 1,5 млрд грн.

Который месяц шахтеры не получают своих зарплат, вынуждены работать в ужасных условиях, шахты не обеспечиваются модернизированным оборудованием. К тому же, как недавно писал Политштурм, правительство намерено к 2050 году и вовсе отказаться от тепловых электростанций с постепенным сокращением угольной генерации, в рамках чего будут сокращены государственные шахты, что предусмотрено проектом концепции реформирования угольной отрасли.

В свете вышесказанного следует подчеркнуть, что нечего и удивляться подобной реакции как членов правительства, так и главы профсоюза Волынца.

Первые — являются обслугой и выразителями интересов правящего класса капиталистов, для которых угольная промышленность является лишь одной из доходных статей. Второй — своей деятельностью лишь играет на руку капиталистам, пытаясь достучаться и договориться с ними, оттягивая момент общего выступления доведенных до отчаяния шахтеров и их семей, поскольку общеизвестно, что проблема задолженностей по зарплатам перед шахтёрами длится годами в Украине.

Шахтеры не имеют более сил терпеть и ожидать очередных подачек от правящего класса и потому сами стихийно начинают бастовать. Вместо того что бы организовать и сплотить трудовые коллективы шахт и их профсоюзы, скоординировать их работу и организовать всеобщую забастовку предприятий угледобывающей отрасли и тем самым начать непримиримую борьбу за свои права, Волынец и компания не первый год ограничивается выражением моральной поддержки шахтёрам, бесполезной посреднической деятельностью в переговорах между рабочими и капиталистами, сокрушаются в соцсетях и в эфирах телеканалов о том, какая же слепая власть в Украине, дескать некие слуги-лоббисты нашептывают неправильные вещи нынешним министрам, и какие ужасные законы принимаются.

Фактически, мы наблюдаем лишь поджимание хвостов перед капиталистическим государством, вместо решительных действий с стороны господина Волынца и руководства Независимого профсоюза горняков. Они — это свисток, в который уходит весь пар рабочего движения.

 

Источник:

  1. https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=548813742394540&id=179386299337288&refid=52&__tn__=%2As-R
  2. https://don-news.net/news/donetsk-nabolelo/item/4312-pod-zemlej-bastuyut-14-shakhterov.html
  3. https://iz.ru/972106/2020-02-04/luganskie-shakhtery-s-zhenami-obiavili-golodovku-iz-za-dolgov-po-zarplate
  4. https://www.ostro.org/lugansk/society/news/584289/
  5. https://ua.politsturm.com/o-perspektivax-ugolnoj-promyshlennosti-ukrainy/
Понравился материал?
Поддержи «Политштурм»