Коротко о безработице и доходах рабочих в Украине

В декабре 2019 года в Украине зарегистрировали 338,2 тыс. безработных, что на 17% выше, чем в ноябре 2019 года — тогда безработными числились 288,9 тысячи человек, что на 49,3 тысячи меньше. Это самый высокий уровень, начиная с марта 2019 года. Отчет об уровне безработных публикует сайт Государственной службы статистики.

Количество вакансий в декабре также сократилось на 27% — до 59 тысяч по сравнению с 80,9 тысяч в ноябре. Нагрузка зарегистрированных безработных на одну вакансию составила 6 человек (в ноябре – 4 человека). Большинство безработных в последнем месяце 2019 года проживают в городе – 176 тыс. (сельское население – 162,2 тыс. человек).

В Минэкономики объясняют, что рост количества зарегистрированных безработных в декабре по сравнению с ноябрем на 17% является традиционным сезонным явлением и это связано с ежегодным ростом зарегистрированных безработных в сельской местности, который приближается к пиковым значениям именно в зимний период. Подавляющее большинство сельского населения вовлечена в сектор сельского хозяйства, имеет сезонный характер. Следовательно с окончанием сезона полевых работ, такие работники склонны становиться… временно безработными и идти на учет в Государственную службу занятости в ожидании начала нового сезона полевых работ.

Данная ситуация не является уникальной, поскольку, в рамках капиталистической экономике, с накоплением капитала спрос на рабочие руки относительно сокращается, хотя общая численность наёмных рабочих с развитием капитализма растёт.

В результате значительная масса рабочих не может найти применения своему труду. Часть рабочего населения оказывается «излишней», образуется так называемое относительное перенаселение. Это перенаселение является относительным, потому что часть рабочей силы оказывается излишней лишь по сравнению с потребностями накопления капитала. Таким образом, в капиталистическом обществе по мере роста общественного богатства одна часть рабочего класса обрекается на всё более тяжёлый, чрезмерный труд, а другая его часть — на вынужденную безработицу.

Необходимо различать несколько форм относительного перенаселения:

  • текучее перенаселение образуют рабочие, теряющие работу на известный срок вследствие сокращения производства, введения новых машин, закрытия предприятия. При расширении производства часть таких безработных получает работу, так же как и часть новых рабочих из подрастающего поколения. Общее число занятых рабочих увеличивается, но в постоянно убывающей пропорции по сравнению с масштабом производства.
  • скрытое перенаселение образуют разоряемые мелкие производители, сельские наёмные рабочие, которые лишь небольшую часть года заняты в сельском хозяйстве, не находят применения своему труду в промышленности и влачат жалкое существование, перебиваясь кое-как в сельской местности.

Заметим, что в отличие от промышленности в сельском хозяйстве в связи с ростом техники и общей моторизации спрос на рабочих уменьшается абсолютно.

Также необходимо внести ясность по данным Госстата, ведь понятие «уровень безработицы» и «уровень зарегистрированной безработицы» не являются тождественными. Лишь 22% всех безработных обращаются за услугами к Государственной службы занятости. То есть статус зарегистрированного безработного имеет только каждый 5-й безработный гражданин Украины, а значит количество безработных значительно больше числа зарегистрированных безработных, что подтверждает Минэкономики.

А уж если говорить о заработке тех, кому посчастливилось не оказаться среди безработных, то предлагаем взглянуть на показатели по распределению количества штатных работников (около 7 млн.) по размерам начисленной им заработной платы и данные здесь таковы:

— зарплату ниже 5 тыс.грн. в 2018 году получали 30,4%, в 2019 — 28,4%;
— зарплату свыше 10 тыс. грн. в 2018 году получали 32,8%, в 2019 — 36,8%.

Цифры говорят о незначительном росте числа рабочих, получающих более высокую зарплату, чем ранее. При этом, не смотря на то, что Госстат ещё и рисует рост реальной заработной платы в 9,2% за период с октября 2018 по октябрь 2019, при этом динамика изменения цен на продукты говорит о повышении цен за аналогичный период на более, чем 15%. И это лишь данные по продуктам — не забудьте ещё рост цен на услуги ЖКХ, проезд, медобслуживание и прочее, а значит рост цен опережает рост заработной платы.

Следствием наблюдаемого роста безработицы и снижения реальных доходов является общее падение благосостояния рабочих Украины, их дальнейшее обнищание. И в это же время мы узнаем о колоссальных зарплатах топ-чиновников, которые получают в месяц до полумиллиона гривен, а иногда и больше. Такой разрыв в доходах свидетельствует лишь о всё большем материальном расслоении и нарастании противоречий внутри капиталистической системы, для которой безработица — естественное и обязательное условие её существования. Капиталисты поддерживают безработицу для постоянного удешевления труда, а значит увеличения своей прибыли.

Источники:  

  1. https://strana.ua/news/245310-uroven-bezrabotitsy-v-ukraine-v-dekabre-vyros-na-17.html
  2. https://112.ua/obshchestvo/v-ukraine-vyros-uroven-bezraboticy-gosstatistiki-522558.html
  3. http://www.ukrstat.gov.ua/
  4. https://index.minfin.com.ua/markets/wares/index/
  5. http://www.me.gov.ua/News/Detail?lang=uk-UA&id=cbba3977-47db-4d8d-9465-98729bfd7f37&title=KomentarMinekonomikiSchodoPokaznikivbezrobittiaugrudni2019-Roku
Понравился материал?
Поддержи «Политштурм»