Как капиталисты зарабатывают на карантине в Украине

12 марта, в первый день объявленного в Украине карантина, капиталисты мгновенно взвинтили цены на медпрепараты и гигиенические средства. Хотя, объявляя карантин, в Кабмине и предостерегли аптеки от повышения цен на лекарства, но фармацевты это предупреждение проигнорировали, естественно, и кое-где даже пригрозили продавцам штрафами за низкие чеки.

«Все обеззараживающие средства растут в цене непропорционально высоко, никто не сдерживает цены«, — заявил глава Агентства медицинского маркетинга Юрий Чертков.

Также, на фоне паники граждан в аптеках были раскуплены антисептические средства, противовирусные препараты и витамины, при том, что цены на эту группу препаратов были искусственно взвинчены. Только за последние пару дней цена антисептиков для рук выросла в некоторых аптеках на 30-50%. 

Растут в цене и противовирусные препараты — они подорожали на 15%, а особенно сильно выросли в цене лекарства, уже ставшие дефицитными. Например, препарат «Тамифлю» в январе стоил 500 грн, сегодня его цена — больше 800 гривен. «Арбидол», который проходит клинические испытания в Китае (т.е. его эффективность в борьбе с коронавирусом ещё не доказана на данный момент), за последние два месяца подорожал на 30-40%, а новые партии, которые ожидаются на днях, могут быть дороже еще на 10-15%. 

И самое актуальное — медицинские маски. Сегодня маски, если их удается еще найти в аптеках, стоят 18-20 грн за штуку, хотя их обычная цена — 1,50 грн. Проблемы с ними начались еще на волне вспышки коронавируса в г. Ухань. Тогда Китай начал массово скупать маски по всему миру, еще и за высокую цену (1 доллар вместо 20-30 центов). Тогда украинские дистрибьюторы воспользовались этой возможностью подзаработать и начали массово отгружать продукцию в Китай. И лишь 12 марта, принимая решение о карантине, Кабмин Украины ввел временный запрет на экспорт защитных масок.

К тому же, пользуясь случаем, аптекари пытаются продать побольше лекарств: рекомендуют покупателям нужные и ненужные противовирусные и витамины, средства для иммунитета.

Интересную информацию предоставил фармацевт одной из киевских аптек изданию Strana.ua, который рассказал, что у них было специальное собрание по коронавирусу и руководство дало указание предлагать, в первую очередь, самые дорогие препараты: 

«У нас есть специальная программа, которая сортирует лекарства по цене и первыми выдает самые дорогие. Уже если человек не соглашается, мы опускаемся по цене. Управляющий также сказал, чтобы предлагали покупателям максимально широкий спектр — противовирусные, против простуды, витамины. Если спрашивают антибиотики, то сразу же нужно предложить средства для защиты печени и пробиотики. Предупредили, что за низкие чеки нас будут штрафовать«.

Пока по миру прокатывается эпидемия коронавируса капиталисты не стесняются обворовывать людей, искусственно ещё больше нагнетая обстановку среди трудящихся посредством своих СМИ, и пользуясь тем, что человек перед страхом болезни и смерти готов отдать последнее лишь бы выжить и не быть зараженным. Поэтому собственники фармацевтических компаний и аптек бессовестно взвинчивают цены на медикаменты и средства защиты. И в самую последнюю очередь они думают о том, что простому человеку в случае необходимости нельзя будет купить тот или иной препарат. 

Ведь главной целью капиталистов является постоянное увеличение своей прибыли, причем даже ценой человеческой жизни. В стремлении к увеличению своего личного богатства, они будут продолжать спекулировать даже в случае эпидемии в стране, в случае массового заражения и смертей — такова суть капитализма.

 

Источники:

  1. https://strana.ua/news/254476-v-pervyj-den-karantina-v-aptekakh-zakonchilis-antiseptiki-i-vzleteli-tseny.html
  2. https://narodna-pravda.ua/ru/2020/03/12/karantyn-v-ukrayne-v-aptekah-zakonchylys-antyseptyky-a-tseny-na-nekotorye-preparaty-staly-kosmycheskymy/
Понравился материал?
Поддержи «Политштурм»