Чёрное золото Украины

По данным министерства угольной промышленности, запасы угля на украинских ТЭС упали до рекордно низкого уровня: на данный момент они ниже почти на 48%, чем в аналогичный промежуток предыдущего года. На отдельно взятых станциях сложились удручающие ситуации: к примеру, на Приднепровской осталось 10,1 тысячи тонн (этого количества хватит на 4 дня работы); на Луганской — 3,1 тысячи тонн (запас должен был иссякнуть 22 августа); на семь дней осталось угля на Запорожской ТЭС; на шесть — на Добротворской; на три — на Ладыжинской и Углегорской; в Кривом Роге ситуация самая ужасная: запас на местной ТЭС, по данным профильного министерства, иссяк полностью, хотя станция должна потреблять ежедневно 2,5 тысячи тонн.

Эксперты по энергетике прогнозируют веерные отключения тепло- и электроснабжения, ибо имеющиеся запасы угля, по их словам, иссякнут в октябре:

«И тут выяснилось, что вопрос с тарифами не так важен, по сравнению с вопросом – по какой цене покупать уголь? Выяснилось, что Украина загружает на склады свыше 49 тысяч тонн угля в день, а фактический расход – 73 тысячи тонн в день. Расход не восполняется. Если запасы не пополнять, то их хватит всего лишь до середины октября. Ситуация критическая и требует быстрых решений. Поэтому надо решить, как покупать уголь для тепловой генерации? Начали обсуждать уголь. Оказалось, что уголь сейчас выгодно покупать или в Колумбии( по 1900 гривен за тонну) или по схеме „Роттердам +“», — написал главред «Цензор.нет» Юрий Бутусов.

Правительство Зеленского организовало закрытое заседание, в ходе которого министры выясняли, возможно ли снизить стоимость газа для граждан и для промышленности.

В компании «ДТЭК» сообщили, что руководство нашло альтернативные пути выхода из положения: 13 августа в порт «Южный» была привезена первая партия угля антрацитовой и газовой групп (всего 400 тысяч тонн) из Колумбии.

Ситуация сложилась, мягко говоря, ужасная. Развязанная капиталистами бойня в Донбассе не только разобщила людей, но и поставила в тупик всю угольную промышленность Украины. Шахтёры вынуждены работать в условиях, несоответствующих трудовому кодексу, работать за гроши, которых не видят месяцами. Ранее «Политштурм» сообщал о многочисленных забастовках.

Средняя стоимость колумбийского угля составляет порядка 1,9 тысячи гривен за тонну. Есть еще вариант с углем из США, пробные партии которого завозились в Украину (на электростанции «Центрэнерго») в прошлом году. Он стоит, как и колумбийский, 1913 гривен за тонну. В ЮАР – 1811 гривен за тонну. При этом цена угля из украинских шахт – 2,5 тысячи гривен, а новому рынку электроэнергии, чтобы удерживать тарифы на приемлемом уровне, нужен уголь по 1,7 тысячи гривен.

Сегодня в Украине работают 12 крупных теплоэлектростанций (ТЭС) и 8 теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) на угле. Крупнейший энергохолдинг ДТЭК олигарха Рината Ахметова вырабатывает 70%-75% угольной генерации. В управлении его компании находится 8 ТЭС и Мироновская ТЭЦ. Суммарно для генерации электроэнергии в Украине потребляется порядка 25 млн. тонн угля. Согласно данным Минэнергоугля, за полгода 2019 в стране для этих целей было добыто 13,17 млн тонн рядового угля. Из них 11,21 млн тонн, или 85%, добыто шахтами ДТЭК.

Часть рядового угля проходит процесс обогащения (очистки от породы), после чего его объем уменьшается в пропорции приблизительно 3/2. Таким образом, добыча угля в Украине в виде готовой товарной продукции за полгода 2019 составила примерно 10 млн тонн. Собственно этим обогащением и объясняется более высокая цена украинского угля.

Плюс добавьте сюда ещё 2,5 млн. тонн импортного угля, который в основном везут из России через Беларусь. Также отметим интересную деталь, что основным источником поставок импортного угля для ДТЭК в первом полугодии 2019 года являлась российская компания ШУ «Обуховская» в Ростовской области, принадлежащая… всё тому же олигарху Ахметову.

По итогу,граждан Украины ждут спекуляции и завышения цен энергоносителей, так как окончательная стоимость продукта существенно возрастёт ввиду стоимости переоснастки обогатительного оборудования и дообогащения угля.

Капиталисты вновь пытаюсь спровоцировать резкий скачок цен на электроносители для того, чтобы посадить всю страну на свою иглу. Аналитики, выступающие на телевидении, заявляют, что конкуренция позволит удешевить стоимость одного кВт, но на деле эта путая трескотня сводится к тому, что одна крупная рыба съедает мелких, а простых людей хотят вновь оставить в дураках.

Лишь изъятие рабочими средств производства у капиталистов, в т.ч. заводов, шахт, ТЭЦ и ТЭС, в общественную собственность решит в том числе и проблему с добычей угля и генерацией электроэнергии в Украине. Но совершить это можно лишь если рабочий класс Украины революционным путём возьмет власть в свои руки.

Ссылки:

https://strana.ua/articles/analysis/218010-pochemu-v-ukraine-zakonchilsja-uhol-i-chto-takoe-skhemy-ihorja-kolomojskoho.html

http://reform.energy/news/dtek-v-i-polugodii-snizil-import-uglya-na-tret-12372

https://biz.censor.net.ua/resonance/3144657/skolko_uglya_importirovala_ukraina_v_pervoyi_polovine_2019_goda

http://mpe.kmu.gov.ua/minugol/control/uk/publish/article?art_id=245383968&cat_id=245183238

Понравился материал?
Поддержи «Политштурм»