Что ожидает украинскую металлургию?

1 сентября США введут дополнительные пошлины на импорт Китая.

Американская власть планирует увеличить сумму товаров, облагающихся 10% налогом, с 200 млд. до 300 млд. долларов в год. Иными словами, под ударом окажется весь китайский импорт, закупаемый США. Это нововведение может существенно пошатнуть экономику Китая. Эксперты не исключают, что заострение китайско-американской торговой войны послужит началом нового мирового экономического кризиса.

Первым тревожным сигналом стал обвал цен на сырьевых рынках (металла, нефти, зерна и т.д.). Эти отрицательные тенденции наблюдаются и на рынке железной руды и металла, который является одной из основ всего украинского экспорта.

 «С 1 августа железная руда на мировом рынке упала в цене на 25%. Если еще пару недель назад цена достигала 120 долларов за тонну, то сейчас — 95 долларов. Фактически рынок откатился к майским отметкам. Такой резкий обвал уже сказался на ценах металлургии: падают котировки по чёрным и цветным металлам«, — заявил Андрей Шевчишин, эксперт FOREX CLUB в Украине

В свою очередь, глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский отметил, что:

«Железная руда — это своего рода бенчмарк (показатель или финансовый актив, доходность по которому служит образцом для сравнения результативности инвестиций — примечание редакции) для всего рынка металла. Если она будет дешеветь, то упадут цены на всю металлургическую продукцию».

Также Шевчишин заявил, что мировые тенденции докатятся до Украины в течение нескольких месяцев:

«Пока действуют прежние контракты, отгрузки идут по старым ценам. Но в течение 1-3 месяцев условия, скорее всего, пересмотрят.»

По его словам, валютная выручка наших экспортеров может уменьшиться на 150-200 млн. долларов в месяц. Это является залогом гарантированного удара по курсу гривны. Иными словами, чем масштабнее будет обвал, тем сильнее взлетит курс доллара, а гривны — упадет.

В июле стоимость железорудного сырья в мире достигла максимальной отметки за последние пять лет, взлетев до 131,6 долларов за одну тонну. Этот скачок спровоцировал опасения, основанные на предположительной нехватке руды, вызванной ростом объёма выплавки стали в Китае. В июне суточная выплавка стали в Китае — приблизительно 3 млн. тонн, а за месяц китайские сталевары произвели 87,5 млн. тонн., что стало рекордным показателем за всю историю КНР

Вообще, руда начала дорожать в начале 2019 года. По сравнению с показателем предыдущего года, цена взлетела почти вдвое и в отдельные периоды достигала 125-долларовой отметки.

В «Dragon Capital» спрогнозировали рост ВВП Украины и ожидалось, что отечественная экономика вырастет на 3,2%. Этот показатель наглядно демонстрирует важность и роль металлургии в экономике Украины. Однако международные аналитики не знали, что цена может снизиться вплоть до отметки в 60 долларов за тонну. Причина этой тенденции кроется в замедлении роста экономики КНР.

Экономисты отмечают, что Китай является крупным потребителем железной руды, поэтому задаёт основные ценовых тенденции на международных биржах. Скажем, Поднебесная потребляет до 50% всего мирового производства металла. Если тамошняя экономика замедлится, то рухнут цены на всех сырьевых рынках.

В макроэкономическом отчёте НБУ указано, что мировые цены на сталь в июле снизились, вопреки давлению со стороны дорожающей железной руды.

Причиной стали протекционные меры США и ЕС, являющиеся частью торговой войны. По данным Нацбанка, заметнее всего спрос упал на сталь. Это связано с сокращением автомобильной промышленности в Евросоюзе.

«Замедляется не только экономика Китая. К примеру, в преддверии рецессии находится крупнейшая европейская экономика (Германии). Так что спрос на руду и металл сокращается», — сказал Забловский.

Выросшие цены на руду стали причиной роста цен на металлы в Украине , в результате чего объем производства уменьшился и спровоцировал дефицит на общую сумму в 400 млн. долларов.

Столкновение интересов капиталистических классов двух экономических “локомотивов” —  КНР и США, громким эхом отразится на жизни украинских металлургов. На самом деле использование экономического кризиса, как способа дополнительного обогащения и повода для сокращения издержек за счёт сокращения и увольнения рабочих, не является чем-то новым. Уже не раз раздавались призывы капиталистической власти затянуть пояса потуже.

Принимая во внимание грядущее ухудшение ситуации в металлургической отрасли Украины, 80% продукции которой уходит на экспорт, можно сделать вывод, что падение цен на железную руду ударит по прибыли капиталистов и станет ещё одним толчком к увольнениям, задержкам выплат зарплат, к росту недовольства среди трудящихся, в особенности рабочих шахт и металлургических предприятий, и как результат — падение уровня жизни, обострение классовых противоречий, увеличение количества протестов и забастовок.

 

Источники

  1. https://interfax.com.ua/news/economic/599308.html
  2. http://budport.com.ua/news/14811-snizhenie-cen-na-rudu-mozhet-privesti-k-umensheniyu-obema-ukrainskogo-eksporta-na-150-200-mln-dollarov-v-mesyac
  3. https://www.interfax.ru/business/665121
  4. https://fakty.ua/292959-zhizn-ukraincev-v-2019-godu-podorozhaet-k-chemu-stoit-prigotovitsya
  5. https://www.minprom.ua/digest/255199.html
  6. https://bank.gov.ua/control/uk/publish/category?cat_id=58037
  7. https://strana.ua/articles/analysis/216771-chem-hrozit-ukraine-obval-na-mirovykh-rynkakh-zheleznoj-rudy-i-metalla.html
Понравился материал?
Поддержи «Политштурм»