Бюджет Украины — 2020

14 ноября Верховная Рада приняла госбюджет на 2020 год во втором чтении. За него проголосовали 280 народных депутатов. Доходы бюджета — 1,093 трлн. грн., а расходы — 1,195 трлн. (рост на 65 млрд. по сравнению с текущим годом).

Самая большая статья расходов — на армию, полицию и нацгвардию, составляет 245,8 млрд., что на 16% больше. Минобороны получит 130 млрд., а МВД — 93 млрд. На 10% вырастут зарплаты полицейским, а также государство планирует заняться покупкой им квартир. 

Вторая по размеру статья затрат — 173 миллиарда компенсации для покрытия дефицита Пенсионного фонда. Это на 9 миллиардов меньше, чем раньше, что ставит под вопрос индексацию пенсий. Заместитель главы Комитета по вопросам бюджета Александр Трухин объяснил, что государственном бюджете на 2020 год не предусмотрено увеличение субсидий, зарплат и пенсий, так как ограничено размером доходной части бюджета в следующем году. Минимальная зарплата в 2020 году вырастет лишь на 550 гривен и составит 4723 грн. 

Образование получит 145 млрд. — на 12% больше. Но на зарплаты педагогам дадут только 3,7 млрд гривен, т.е. зарплаты учителей не вырастут. На уплату госдолга заложено 141 миллиард, при том что на данный момент госдолг равен почти 2 трлн. грн., т.е. 83 млрд. долл. США.

И только потом на здравоохранение — 113 миллиардов (на 10% больше), на дороги — 73 млрд. На субсидии выделят 48 млрд., что меньше на 7 млрд., т.е. субсидиантов будут «резать» с помощью новой практики «верификации» льготных выплат.

В «Слуге народа» большие надежды возлагают на распродажу госимущества. В проекте бюджета от приватизации планировалось получить всего 5 млрд. Но даже эта скромная цифра вызывала обоснованные сомнения: в прежние годы столько денег собрать не могли. Тем не менее, ко второму чтению планку для приватизации увеличили до 12 млрд, видимо, рассчитывая на продажу земли. Но при этом сделали разбивку — 6 млрд от большой приватизации и ещё столько же — от малой.

Как видим, львиная доля денег уходит в стране на армию, силовиков и погашение долгов западным кредиторам. Что касается расходов на «социалку» позитивных прогнозов не предвидится, потому вырисовывается занимательная картина:

  • с одной стороны, капиталисты наращивают мощь силовых структур, которые являются инструментом в руках капиталистического государства, направленным на подавление рабочего класса, что актуально в виду роста количества забастовок и общественного недовольства падением уровня жизни;
  • с другой — капиталисты сняли последние преграды для монополизации и приватизации средств производства в собственных руках, в т.ч. земельных ресурсов и предприятий, а также продолжат ограничивать граждан в их правах — сначала в области медицины и образования, а теперь и путём урезания льгот и социальных выплат.

В итоге, рабочий класс столкнется с ещё большим неравенством и эксплуатацией, с ещё большим подавлением со олигархов и прочих капиталистов, своих или чужих — большой роли не играет. Закономерное отсутствие роста зарплат, пенсий и прочих выплат, в условиях деиндустриализации экономики, в условиях роста цен в т.ч. на продукты питания и услуги ЖКХ, в условиях монополизации рынка земли в руках капитала — всё это приведёт к обнищания, как самих наёмних рабочих, так и к пополнению их рядов ещё большим количеством недовольных жизнью, обнищавших и обанкротившихся мелких хозяйчиков и бизнесменов, которые вынуждены будут продать свою собственность и идти работать, чтобы выжить. Однако это должно послужить толчком к тому, чтобы рабочие скорее сплотились в единую кулак и начали борьбу с капиталистической системой и порождаемой ею социальной несправедливостью.

  

Источники:

  1. https://strana.ua/news/233486-bjudzhet-2020-minimalnaja-zarplata-pensija-kurs-dollara-i-druhie-pokazateli.html
  2. https://strana.ua/news/233498-pochemu-v-bjudzhete-2020-ne-uvelichili-pensiii-i-zarplaty.html 
  3. https://index.minfin.com.ua/finance/debtgov/

 

Понравился материал?
Поддержи «Политштурм»