Выступление Порошенко в Червонограде

На фоне продолжающихся забастовок шахтёров, украинская буржуазия целенаправленно готовится к президентским выборам, намеченным на 31 марта 2019 года.

Кандидаты, представляющие интересы конкретных кругов класса капиталистов и олигархов различных мастей, продолжают предвыборную кормежку избирателей обещаниями и грызню между собой. В частности, катаются в турне с выступлениями по различным регионам Украины. Во время одного из таких «спектаклей» отличился Пётр Порошенко[1].

26 февраля в г.Червоноград (Львовская область) президент, который также является кандидатом-самовыдвиженцем, выступил перед местными жителями. От людей поступил вопрос касательно погашения задолженностей госпредприятия «Львовуголь» по зарплатам перед шахтёрами, после начался занимательный диалог.

Сначала кто-то из толпы перебил президента, заявив, что тот должен потребовать от «Львовуголь» выплаты задолженности. На вопрос Порошенко, работает ли человек на предприятии, тот ответил: «Нет. Мой папа работает там 32 года». Но на этом увлекательная беседа не закончилась…

Далее в ходе выступления был приглашен к микрофону первый вице-премьер Степан Кубив, который должен был прокомментировать интересовавший присутствующих вопрос выплат зарплат. Как только Порошенко отошел в сторону, из толпы вновь что-то выкрикнули, на что он ответил:

«Да знаем мы. Ты — такой же шахтер, как я — балерина!»

Для начала, хочется подчеркнуть, что воспитанный человек в нормальном обществе не будет «тыкать» незнакомцу. Но напомним, что речь сейчас идёт о человеке, который, помимо того что он – президент (буржуазного) государства, является в первую очередь капиталистом и олигархом, т.е. в простонародье — бандитом, торгашом и барыгой. Чего ещё можно ожидать от человека, который высоко задрав нос, мнит себя «главным хозяйчиком лужайки».  Но отбросим эмоции в сторону.

Прекрасно известно, что государство ходит в должниках у львовских шахтёров уже не первый год. Также напомним, что общая задолженность перед рабочими по стране составляет 2,6 млрд. гривен, причём лидером среди должников является «Укроборонпром» (400 млн. грн.)[2].

Согласно последней информации, опубликованной на сайте Львовской областной госадминистрации, из бюджета было выделено 40 млн. гривен на выплату зарплат за декабрь[3]. Хочется задать вопросом: “а где же деньги за январь и февраль?”. Но буржуазная власть считает, что “спасибо” на хлеб шахтёр таки намажет. И практика показывает, что отговорки у неё всегда найдутся.

В свою очередь украинские шахтёры продемонстрировали несогласие, подтвердив это проведением забастовок, благодаря которым удалось принудить буржуазное государство выплатить им часть денег. Это хорошее начало, но чтобы борьба была успешной, она должна расти качественно. И в этом рабочим придёт на помощь научная база марксизма, теория классовой борьбы, осознание своих классовых интересов и создание крепкой организации трудящихся.

 

Источники:

  1. https://vesti-ukr.com/strana/326762-ty-takoj-shakhter-kak-ja-balerina-poroshenko-zhestko-osadil-hornjaka-v-chervonohrade
  2. https://economics.unian.net/finance/10453038-predpriyatiya-zadolzhali-ukraincam-bolee-2-6-milliarda-zarplaty-nazvan-krupneyshiy-dolzhnik.html
  3. https://loda.gov.ua/news?id=43162
Понравился материал?
Поддержи «Политштурм»